Посчитал еще и экстремальный сценарий — взял самые недобрые прогнозы, прикинул масштабы дефицита и сравнил со Штатами, Китаем, Германией и другими странами с высоким валовым продуктом.
Дефицит бюджета в крупнейших экономиках планеты
К крупнейшим экономикам я отнес страны, где ВВП за 2022 год по расчетам Всемирного банка превысил 1 триллион долларов. Таких стран на нашей большой планете всего 17.
И лишь одна из них живет с профицитным бюджетом! Саудовская Аравия. 53% читателей это знают, хороший результат 🙂
Вчера запускал опрос. Россия на втором месте по ответам – это шок, конечно.
Объяснение отсутствию проблем с бюджетом до банальности простое. Улетает нефть как горячие пирожки да по хорошим ценам — казна пухнет. Начинаются проблемы на нефтяном рынке — касса перестает сходиться. 25-летняя динамика тому подтверждение:
Стандартная для сырьевой экономики картина
Остальные 16 стран-лидеров, в числе которых мы по ВВП заняли почетное 8 место, живут с бюджетным дефицитом разной глубины. Я собрал последние доступные данные и распределил страны на 3 группы.
Допустимый дефицит бюджета — до 3% от валового продукта
Если вы, как и я, ожидали увидеть в этой группе лидеров — Китай и США — вас ждет большой облом. А из Западной Европы тут всего одна страна.
- Австралия — 1,4%
- Индонезия — 2,38%
- Германия — 2,6%
Высокий дефицит бюджета — 3-5% от ВВП
В прошлом веке такой дефицит считался проблемным, а сейчас — в порядке вещей. Отчасти дефицит в этом диапазоне отражает нынешнюю парадигму «искать доходы под расходы, а не расходы под доходы».
- Мексика — 3,4%
- Канада — 3,6%
- Бразилия — 4,6%
- Франция — 4,7%
- Испания — 4,8%
Критический высокий бюджетный дефицит — свыше 5% ВВП
Не стоит думать, что это влияние кризиса или какая-то временная череда экономических передряг. В Азии с дефицитным бюджетом живут давно. Корейцы живут не по средствам с 2009 года. В Китае за последние 25 лет был лишь один год без дефицита, в Индии — ни одного.
Дефицит бюджета Индии
Списком самые дефицитные страны:
- Великобритания — 5,5%
- США — 5,8%
- Япония — 6,4%
- Индия — 6,44%
- Южная Корея — 7%
- Китай — 7,4%
- Италия — 8%
Как на их фоне выглядит Россия?
По данным нашего Минфина, в 2022 году в России был зафиксирован дефицит бюджета в размере 2,3% ВВП. За всю историю наблюдений это второй по величине показатель. В 2020 году было больше, 4%. В деньгах в 2022 году расходы бюджета достигли 31,11 трлн, а дефицит — 3,3 трлн рублей. Смотримся бодрячком не только на фоне китайцев и японцев, но и на фоне немцев.
Что будет в 2023 году? В качестве экстремального сценария я взял самые «злые» прогнозы — обвал ВВП на 15% и разрастание дефицита бюджета до 10 трлн рублей.
ВВП по Росстату за 2022 — 153 трлн 435,2 млрд рублей. Минус 15%, остается 130,42 трлн рублей. 10 триллионов дефицита, соотвественно, 7,67%. Меньше, чем в Италии. Уровень Китая.
Более реалистичный прогноз — 6 трлн дефицита. Это 4,6% от упавшего на 15% ВВП. Уровень Бразилии и Франции. Те же 6 трлн при отсутствии падения/роста валового продукта — 3,9% ВВП, почти как в Канаде.
Ну что, прорвемся?