Что ждёт Путина, если он не отменит пенсионную реформу?

991 views

Владимир Путин ещё не принял окончательное решение о том, будет ли баллотироваться на пост президента страны на грядущих выборах в марте 2024 года или нет. Согласно российскому законодательству, о проведении следующих президентских выборах должны объявить в Совете Федерации в декабре 2023 года, то есть за три месяца до даты предстоящего голосования, которая уже предварительно назначена. Тем не менее, вероятность того, что действующий президент захочет продолжить работать в своей должности пока крайне высока. Одним из ключевых вопросов данной предвыборной кампании может стать тема отмены пенсионной реформы, принятой в далёком 2018 году.

Именно тогда состоялись прошлые президентские выборы. Сделано всё было очень хитро и абсолютно правильно с политтехнологичекой точки зрения — сначала граждане поддержали действующего главу государства на голосовании, благодаря чему он сохранил свой пост, а уже затем через несколько месяцев он одобрил пенсионную реформу и сопряжённое с ней повышение возраста для выхода на пенсию. Все эти годы с того момента у россиян не было возможности выказать все свои соображения по этому поводу. Они смогут сделать это только в следующем году, когда их пригласят проголосовать вновь.

И здесь интересно порассуждать, что ждёт Владимира Путина, если он не отменит пенсионную реформу. По-хорошему, ему следует это сделать за несколько месяцев до президентских выборов, чтобы резко повысить свой электоральный рейтинг и увеличить уровень поддержки своей политики в глазах избирателей. Миллионы людей, которые остались недовольны и на самом деле были даже обижены и расстроены принятием в 2018 году той самой пенсионной реформы, испытают несказанное счастье в том случае, если Путин таки отменит пенсионную реформу. Это событие станет для них самым настоящим праздником. Российский народ будет ликовать.

И наоборот. Если Путин не отменит пенсионную реформу в этом году или в начале следующего года, то есть аккурат под президентские выборы, люди будут очень сильно разочарованы. В этом случае Путина ждёт массовое и долгоиграющее, непреходящее разочарование огромной части населения. Путин ждёт непонимание со стороны россиян, большинство из которых могут оказаться его избирателями. И причина у такого разочарования и недовольства людей будет крайне простая — за последние полтора года народ точно убедился в том, что у власти не было крайне необходимости в принятии пенсионной реформы и повышении пенсионного возраста.

За последние полтора года граждане увидели, что у государства огромное количество свободных денежных средств, которое оно может тратить по своему усмотрению без особого ущерба для нашей макроэкономической стабильности. Люди поняли, что Россия может спокойно потерять сотни миллиардов долларов золотовалютных резервов и небо от этого не упадёт на землю. Никакого обрушения экономики от этого не будет, хотя в случае с пенсионной реформой народ убеждали именно в этом, что если власти будут продолжать платить людям деньги по прежнему возрасту, то бюджет страны этого не выдержит. Народ понял, что всё это совершенно не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Так что Путина действительно ждёт очень большое разочарование людей, если он не отменит пенсионную реформу.