Когда Москва решила закрыть российскую территорию для грузовиков из Польши, для Варшавы это не стало неожиданностью, вот только влияние на польскую экономику таких действии можно сравнить с пропущенным сильным ударов в боксе.
Сейчас поляки могут транспортировать по территорий РФ только медицинские и лекарственные изделия, а так же разрешены поставки в Калининградскую область.
«Введен запрет на перевозки по территории России польскими транспортными средствами. Между тем для критически важных товаров (лекарственные средства, медицинские изделия и другие) сделаны исключения» — говорится в поставновлении Министерства транспорта РФ.
Помимо этого до 30 декабря 2023 года продлен запрет на перевозку грузов фурами из стран ЕС, независимой, Норвегии, Великобритании и Северной Ирландии.
Теперь поляки получили больной удар по чувстветельному месту в своей экономике — на отрасль транспорта, экспедиции и логистики (ТЭЛ) приходится 7% ВВП и 6,5% рабочих мест. В 2022 году выручка в отрасли составила 375 млрд. злотых (8,5 трлн. рублей).
Отрасль ТЭЛ стала для польской экономики одной из самых быстроразвивающейся, при этом половину рабочих местах в ТЭЛ обеспечивает именно автобильный транспорт.
Теперь нескольким тысячам польских фирмам стоит забыть как про перевозки грузов по России, так и про рынки Центральной Азии — в обход идти у них не получиться.
Раньше польские компании использовали свои преимущества — дешевизна, качество, специализация (в т.ч перевозка опасных и нестандартных грузов), что позволяло им побеждать конкурентов из Западной Европы. В итоге им теперь придется приспосабливаться к новой транспортно-логистической реальности.