Сговор с саудитами? Экспорт российской нефти упал до минимума с марта 2021 года

9 views

Россия еще в марте дала обещание сократить нефтедобычу на 500 000 баррелей в сутки, но до сих пор ничто не свидетельствовало о его исполнении. Правительство закрыло информацию о внутреннем производстве, а экспорт, судя данным о морских перевозках, наоборот, весной рос.

И вот, как показывают подсчеты Международного энергетического агентства (МЭА), количество российских нефти и нефтепродуктов на мировом рынке стало сокращаться.

  • Среднесуточный экспорт в июне упал на 600 000 баррелей до 7,3 млн баррелей – самого низкого уровня с марта 2021 г., сообщило МЭА в ежемесячном отчете.
  • Выручка от продажи баррелей за рубеж сократилась на $1,5 млрд до $11,8 млрд – это почти вдвое меньше, чем год назад, отмечает агентство.

Не сокращать экспорт России помог, в частности, сезонный ремонт НПЗ; излишки добычи шли за рубеж.

Между тем, Саудовская Аравия отчаянно пыталась удержать цены на более высоких уровнях, ограничивая собственное производство. В августе страны решили нанести двойной удар: саудовцы намерены вывести из эксплуатации мощности еще на 1 млн баррелей в сутки, Россия же пообещала сократить уже не добычу, а экспорт – на 0,5 млн.