В Хельсинки поняли: Россия оставит последнее слово за собой

437 views

Некогда считавшиеся практически идеальными отношения между Россией и Финляндией сегодня опускаются все ниже и ниже, а в последние дни можно констатировать и наступивший кризис самих дипломатических отношений. Недружественные действия финской стороны привели к тому, что 6 июля Россия была вынуждена объявить о высылке сразу девяти дипломатов и более того — закрыть консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. А это серьезный шаг, для которого требуются веские основания.

Ситуация вокруг Аландских островов

В ответ финны заговорили о возможном закрытии российского консульства в городе Турку, а также вспомнили еще об одном консульстве — на Аландских островах. Этот архипелаг между Финляндией и Швецией на входе в Ботнический залив имеет важное значение — он позволяет контролировать восточную часть Балтийского моря. И для Финляндии, которая в начале апреля вступила в военно-политический блок НАТО, такая возможность была бы очень кстати. Также, как и для ее новых «партнеров». Другое дело, что нынешний статус островов не позволяет размещать на них воинские подразделения, в соответствии с международными соглашениями. Которые имеют давнюю историю и не могут быть так просто отменены. Хотя по нынешним временам и это не исключено.

В Хельсинки поняли: Россия оставит последнее слово за собойАландские острова на карте

До 1809 года Аланды являлись частью Шведского королевства, но затем по результатам русско-шведской войны отошли к России. После Крымской войны, в 1856 году по итогам Парижского конгресса архипелаг получил статус демилитаризованной зоны, сохраняющийся до сих пор. В 1921 году его статус оспаривался Швецией, но в конце концов он остался в Финляндии. Затем, по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов, в главном городе Аландских островов — Мариехамне было открыто советское консульство. Оно продолжало работать по окончании второй Мировой войны и после 1991 года Россия сохранила его в неизменном виде.

И вот сейчас, после вступления в НАТО, в Финляндии начались разговоры о возможном закрытии консульства и даже денонсации статуса демилитаризованной территории на Аландах. Подается это под соусом того, что действующие сегодня международные договоры якобы не отвечают нынешней реальности и поэтому должны быть пересмотрены или вообще отменены. Правда, пока речь все же идет именно о закрытии российского консульства, однако, не стоит обольщаться — его главной функцией как раз является контроль за соблюдением статуса демилитаризованной территории.

В Хельсинки поняли: Россия оставит последнее слово за собойРоссийское консульство на Аландских островах

И хотя некоторые финские деятели и говорят, что Россия в состоянии осуществлять деятельность в рамках соглашения и без своего консульства на Аландских островах, на практике это означает выдавливание ее из региона. Поскольку без российского физического присутствия начать ползучую или даже открытую милитаризацию архипелага будет гораздо проще.

И хочется, и боязно — Финляндия пока на распутье

Что интересно, примерно год назад в Финляндии проводился опрос на тему — как жители страны отнеслись бы к присутствию на островах своих вооруженных сил? Около 58% респондентов заявили о поддержке такого решения, против выступило 16%, ну а еще 28% затруднились ответить однозначно. Другими словами, общественное мнение постепенно склоняется к прекращению договора о демилитаризации Аландов, поэтому скорее всего такое решение рано или поздно, но будет принято. Нынешние финские политики не обладают умом своих предшественников и не считают чем-то зазорным лишний раз подразнить русского медведя. Забыв, что однажды это уже кончилось для Финляндии не очень хорошо.

В Хельсинки поняли: Россия оставит последнее слово за собойСтолица Аландских островов, город Мариехамн

Правда, самые дальновидные финны все-таки опасаются, что если их страна закроет российское консульство на Аландах и тем более начнет их милитаризацию, Россия может ответить самым жестким образом. Но их сегодня мало кто слушает в стране — более 40 тысяч ее жителей на данный момент подписали петицию, требующую закрытия российского консульства в Мариехамне.

Другое дело, что власти не торопятся претворять это в жизнь, поскольку уже убедились, что российский ответ может быть очень болезненным. По словам одного из политиков, Россия вряд ли захочет показаться слабой и наверняка оставит последнее слово за собой. После чего ситуация станет развиваться в крайне неблагоприятном для Финляндии направлении и даже участие в НАТО может не помочь ей.