Россия столкнулась с дефицитом евро: приток от экспорта меньше, чем отток на импорт

3 views

Российский валютный рынок продолжает умирать медленной смертью, констатирует Финанз.ру.

Количество покупателей и продавцов евро — валюты некогда крупнейшего торгового партнера России — рухнуло в 10 раз по сравнению с довоенными уровнями после того, как почти все крупные банки были отключены от SWIFT, а мелкие лишились европейских корсчетов.

На середину торгов вторника, 11 июля, Мосбиржей зарегистрировано лишь 60 заявок на покупку евро с расчетами “завтра” и 87 на продажу — мизерное число для экономики размером $1,5 триллиона c населением больше 140 млн человек.

До СВО количество заявок в стакане по евро исчислялось сотнями, а на покупку превышало 1000, но “зал опустел” после того, как торговля с Европой была парализована: Евросоюз ввел эмбарго на российскую нефть, а “Газпром” сократил прокачку в европейские страны до уровней конца 1970-х годов и показал рекордные убытки.

По данным ЦБ, начиная с октября прошлого года приток евро в Россию от экспорта меньше, чем отток на импорт, а запасы валюты в российских банках стремительно падают: в июне они опустились с $161,6 млрд до $152,4 млрд — нового минимума за 15 лет.

“Валютный рынок в объемах банковских балансов продолжает деградировать”, — констатирует Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из крупных банков потоки евро обеспечивают лишь Райффайзенбанк, который, впрочем, закрыл корсчета всем российским банкам, а также Газпромбанк, получающие газовые платежи.