Пойдет ли Путин на следующий срок в 24 году – зачем было нужно «обнуление»

2 views

  • Изменения в Конституцию об «обнулении» сроков президента
  • Путин прокомментировал своё «обнуление»
  • Зачем Путин «обнулил» сроки на самом деле

В 2024 году гражданам России вновь предстоит выбрать главу государства, однако многие считают, что выбор уже предопределен, если, конечно, Путин решит пойти еще на один срок. Поэтому вопрос только в его желании. Хотя он уже намекнул о своих намерениях, но мало кто это заметил.

Изменения в Конституцию об «обнулении» сроков президента

Множество СМИ, особенно западных, в свое время пестрили заголовками об «обнулении» сроков Путина. И это действительно правда, ведь в ст. 81 Конституции РФ были внесены изменения, позволяющие Путину вновь баллотироваться на должность Президента.

Однако не все обратили внимание на изменения, согласно которым бывшие президенты теперь будут входить в Госсовет, у которого в силу ст. 83 Конституции РФ просто колоссальные полномочия:

е. 5) формирует Государственный совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного совета Российской Федерации определяется федеральным.

То есть именно Госсовет будет определять всю внутреннюю и внешнюю политику государства. При этом еще и часть полномочий Президента были переданы Федеральному собранию.

А теперь подумайте, стал бы Путин лишать себя полномочий, если бы собирался еще на один срок?

Ответ очевиден – нет. Он передал полномочия туда, где он их примет после 2024 года.
Тем не менее большинство СМИ не стало обращать внимание на такие жирные намёки и, упустив самое главное, занялись обсуждением «обнуления».

Путин прокомментировал своё «обнуление»

Сам Путин объяснил «обнуление» сроков тем, что если он сейчас заявит о своем уходе после 2024 года, то среди политиков нашей страны начнется «рысканье» нового кандидата на должность Президента, что может навредить плодотворной работе чиновников.

Конечно, такое объяснение никого не убедило. Скорее наоборот, заставило думать, что у Путина нет реальных поводов скрывать свой уход.

Зачем Путин «обнулил» сроки на самом деле – мнение автора

На мой взгляд, повод есть и он очевиден.

Если Путин сегодня заявит о том, что он не будет баллотироваться на новый срок в 2024 году, то он станет хромой уткой как во внешней, так и во внутренней политике.

Для тех, кто не понимает смысл выражения «хромая утка», поясню. Например, Украина, зная, что Путин уйдет после 2024 года, не станет решать конфликтные вопросы сейчас, а отложит их решение на 2024 год в надежде, что в России к власти придет более лояльный к Украине президент, который пересмотрит «Минские соглашения – 2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Таким образом, «обнуление» было нужно для того, чтобы сказать своим политическим оппонентам, что проблемные вопросы нужно решать здесь и сейчас, а не ждать у моря погоды.