Санкции на запрет русского леса привели к проблемам в Европе с производством туалетной бумаги. Причем здесь Прибалтика?

794 views

Итак, мы вам уже рассказывали, как внезапно западные партнеры стали требовать от России вернуть поставки леса, такого, казалось отвратительно дешевого и ненужного – хотя, казалось бы, ребята наказывали Москву.

Однако, оказалось, что санкции пакетами вводить это одно, а потом разгребать, что получилось – несколько иное.

Как результат, среди древесины, запрещенной к ввозу, оказалась и береза. Вот только ее древесная масса состоит из особых коротких волокон. И используют ее для того, чтобы туалетная бумага была более мягкой. Туалетный утенок, так сказать, рекомендует.

Правда, есть прекрасные нюансы и внезапно выяснилось, что только за последние шесть месяцев европейский запрет на русский лес уже вызвал рост цен на паркет, поскольку 80% досок производят из березы. И, казалось бы, ладно, постелют линолеум, не графья, но теперь пришел черед туалетной бумаги.

Сейчас даже, наберите воздуха в грудь и порадуйтесь за российскую фабрику в Набережных Челнах: «Во всем мире туалетная бумага» — еще в октябре прошлого года ругалось итальянское издание La Repubblica – «стала тоньше и, увы, дороже».

Россию, правда, как обычно, еще раз большой поклон производителям из Набережных Челнов, это дело не коснулось или коснулось не сильно.

Впрочем, не переживайте, по крайней мере сильно за жителей казалось бы, еще вчера, сытой Европы – выход сами же граждане изоляторы нашли. На любую санкцию, как говорится, всегда найдется хитра гхайка.

Короче, эстонская пресса недоумевает. «Россия и Беларусь» — удивляются местные акулы пера –«когда-то ведь и правда являлись одними из крупнейших поставщиков древесины в Евросоюз!

Но только почему-то после введениях всех пакетов санкций с пакетами – внезапно место Минска и Москвы в экспорте дерева в ЕС заняли такие страны, как Казахстан и Киргизия, у которых площадь земли, покрытой лесом, составляет менее 6% от общей территории!».

А потом к микрофону вышел дядя Сережа Лавров и стало совсем тоскливо.

Итак, если кто-то еще помнит, весной прошлого года непобедимый Европейский Союз ввел санкции на экспорт древесины из России в ЕС.

А политики и люди в штатском Литвы, Латвии и Эстонии даже обратились к бизнесменам своих стран со строгим предупреждением.

Цитируем: «Импорт древесины и изделий из древесины, включая мебель и бумагу, из России и Беларуси в Латвию является нарушением закона. В качестве наказания для тех, кто будет пытаться обойти данные ограничения, на юридические лица могут быть наложены штрафы и запрет на реализацию продукции», – заявили, например, в латвийской Государственной службе леса. Короче, победа над Путиным была близка, как никогда прежде.

Но, вот прошло время и тут уже, видя всю эту прелесть, Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ внес ясность.

Тоже цитируем: «Россия не вернется к прежним отношениям с недружественными странами, а если они откажутся от антироссийского курса, Москва будет действовать с опорой на свои интересы».

Или переводя на более русский язык, только что не впервые в своей истории, Москва никому прощать ничего не будет. Особенно, в ущерб своим интересам и ради мира во всем мире.

Ну, а литовская и латвийская таможня теперь уже ввели запрет на экспорт древесины из Казахстана и Киргизии.

Такими темпами уже скоро и лопухи в ЕС станут золотыми.

Но и это точно не конец истории.