«Состряпали приказ и от меня избавились» Почему Шойгу избавился от командира 58-й армией Ивана Попова–какую «правду» об СВО озвучил генерал

1.3k views

Был отстранён от должности «за правду».

Пока нет официально подтверждённой информации о ситуации с генералом Поповым, сложно что-либо утверждать по этому поводу.

Россия только-только отходила от недавнего мятежа ЧВК «Вагнер», а уже спустя неполные три недели возникла новая странная ситуация. В этот раз в центре скандала оказался боевой генерал, командующий 58-й общевойсковой армией Южного военного округа (ЮВО), генерал-майор Иван Попов.

В Сети широко распространяется аудиосообщение, приписываемое ему, которое опубликовал депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв.Поступило аудиосообщение от Попова:

«Доброй ночи. Мои любимые гладиаторы, любимые , родные , одна семья. Надо было собраться с мыслями, а то много событий произошло за два дня. Вот, сейчас уже можно об этом уверенно сказать, меня вывели из распоряжения, отстранили от должности приступил к командованию армией. Я жду дальнейшую свою судьбу военную, её изменения, получение какого-то предложения по дальнейшему прохождению службы. Я с самого начала был с вами честен, я с вами был откровенен. Я сократил все дистанции сосеми гладиаторами армии от солдата и до маршала до начальника штаба армии генерала Медведева. Потому что все мы одинакокво гибнем, одинаково воюеем, одинакокво всем страшно больно и тяжко. Не делал различия абсолютно никакого между вас и был всегда честен максимально с первого дня прибытия в нашу армию. Поэтому честно вам говорю, возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Я, во имя вас, погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие сегодня в нашей армии по боевой работе и по обеспечению. Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самой главной трагедии войны–отсутствиестанции военной разведки и массовой гибели и увечья наших свами братьев от гибели противника. Высказал на самом высоком уровне, откровенно, жестко. В связи с этим старшие начальники во мне почувствовали какую-то опасность и стремительно за один день световой состряпали приказ Министра обороны, вывели меня из распоряжения и от меня избавились. Как сказали сегодня многие командиры полков дивизии: «Нашу армию не смогли пробить с фронта ВСУ, нас ударили с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжелый и напряженный момент. Но вместе с тем, я остаюсь на связи постоянно для всех солдат и сержантов и прапорщиков в арми, для всех абсолютно, 24 на 7, оюбые проблемы–бытовые, семейные, тыловые, боевые, любые абсолютно проблемы. Мы продолжаем работу в группе, я дл вас доступен постоянно, для меня честь стоять с вами в одном строю. Горжусь, дорожу, буду делать, всё, что в моих силах и даже больше для того, чтобы вам легче воевалось, и в живых осталось как можно больше наших боевых товарищей. Продолжаю выполнять боевую задачу, главное это во имя тех, кто уже никогда не вернется с полей сражения, во имя их памяти, во имя пролитой крови солдатской и офицерской на Запорожье, мы обязаны с вами разгромить противника и отразить его наступление. Тем самым почтить память павших товарищей. Всегда с вами, всегда на связи, ваш Спартак, мои гладиаторы. Честь имею, всем крепко жму руку, всем ребятам от меня огромный привет.

Как сообщает edition.cnn.com, российский генерал заявил, что его уволили после обвинения Минобороны в предательстве войск. Генерал Иван Попов был командующим 58-й общевойсковой армией, которая вела тяжелые бои в районе Запорожья. Он один из самых высокопоставленных офицеров, принимавших участие в кровавой российской кампании на Украине.

Штаб 58-й общевойсковой армии находится в оккупированном городе Бердянск, и как украинские, так и российские источники сообщают, что ее база там — в отеле «Дюна» — подверглась ракетному обстрелу рано утром во вторник, в результате чего погиб еще один российский генерал.

Андрей Турчак, первый вице-спикер Совета Федерации России, руководитель парламентской рабочей группы по военной операции России на Украине, заявил, что обращение Попова не предназначено для общественности и распространено только в закрытых чатах между командирами и бойцами 58-й дивизии. Армия. «Обращение генерала Попова было непубличным и размещено в приватных чатах командиров и солдат 58-й армии», — говорится в заявлении Турчака в Telegram в четверг. «То, что «депутат» Гурулев каким-то образом его получил и сделал из этого политическое шоу, — это на его совести», — добавил он.

«Царьград» обратился кгенерал-лейтенанту,члену Комитета Госдумы по обороне Виктору Соболевус просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Тот Сказал, что генералами не разбрасываются, поэтому Попову будет найдена должность. А вот выкладывать в интернет такое сообщение было нельзя. Такие вопросы решаются внутри в установленном порядке.