Почему Путин не стал добиваться быстрой победы над Западом?

1.4k views

В 1823 году тогдашний президент США Джеймс Монро сформировал ключевую особенность внешней политики страны, согласно которой Штаты должны выполнять роль международного полицейского. И если изначально американцы принялись грозить своей дубинкой только тем, кто вздумает нарушить территориальную целостность государств на континентах Северной и Южной Америки, то уже в середине двадцатого века политический истеблишмент США решил распространить доктрину Монро фактически на весь мир. По этой причине с 1945 года американцы участвовали в огромном числе самых разнообразных столкновений в разных частях света.

Однако, внешняя политика США резко изменилась с приходом на пост президента страны Барака Обамы. Это именно он принял решение в 2011 году вывести американский контингент из Ирака. И именно в его бытность хозяина Белого дома президент России Владимир Путин решился на возвращение Крыма в российскую юрисдикцию. Но и это ещё не самый интересный факт. Дело в том, что вице-президентом США во время правления Обамы был никто иной, как действующий президент страны Джозеф Байден. Сам Обама, когда победил Байден, метко пошутил, что начался его «третий президентский срок».

И если Обама прекратил присутствие США в Ираке, то Байден сделал тоже самое уже в случае с Афганистаном в 2021 году. Уход оттуда американцев стал самым неприглядным эпизодом внешней политики страны за долгие годы. Фактические бегство их контингента наблюдатели как внутри, так и снаружи Штатов сравнивали с их поспешным уходом из Вьетнама в уже далёком 1973 году. После этого стало ясно, что США больше не в силах следовать доктрине Монро, которой грозили чуть ли не всем государствам на планете в течение почти двух веков подряд. И если её дискредитацию начали сами американцы, то окончательно её нивелировал Путин.

Именно после ухода американцев из Афганистана наш президент решил выдвинуть пресловутый ультиматум НАТО в декабре 2021 года с крайне настойчивым требованием вернуть инфраструктуру блока за границы 1997 года. Когда весь коллективный Запад подумал, что Путин блефует, то наш президент показал не на словах, а на деле, что он не шутил и что Штаты больше не могут диктовать свою волю других мощным государствам, таким как Россия, Китай и Индия. Время однополярного мира безвозвратно и необратимо прошло. США оказались к этому абсолютно не готовы и всё, что они смогли сделать — это ввести огромное количество санкций.

Но и они не сработали. Это признали сами американцы и европейцы. Так что все увидели, что США и их вассал в лице Европы не только лишились силы для диктата своей воли другим странам, но и потеряли механизмы экономического воздействия на остальные полюсы. Когда Путин осознал и увидел такое положение дел на практике, он и решил не добиваться быстрой победы над Западом. Наш президент понял, что не стоит тратить наши драгоценные ресурсы на форсирование проигрыша США и Европы. Бывший мировой жандарм с дубинкой и если вассалы разрушатся сами собой, под тяжестью своих собственных накопленных противоречий.

Путин отказался от быстрой победы над Западом, потому что она ему не нужда. Президент России прекрасно понимает, что в длительной борьбе, которую инициировал сам Запад, он не сможет одержать верх, ибо его ресурсы находятся на исходе. Так что США и Европа просто на просто не продержатся долго. Запаса их ресурсов хватит на год с небольшим и это констатируют многие эксперты и экономисты с мировым именем, оных никак нельзя обвинить в ангажированности и симпатии к Путину и РФ. Наш президент точно знает, что победа будет за нами. А если она всё равно у нас впереди, то мы можем и подождать. Торопиться нам некуда.