«Изделие 53» — новая ступень эволюции дрона «Ланцет», с которым практически невозможно сражаться

7 views

Когда с прошлого лета МО РФ увеличило в несколько раз количество заказов на дроны «Ланцет», удмуртской компании ZALA Aero Group пришлось расширять свои производствнные мощности — что и было сделано: главный конструктор и контрольный собственник компании Александр Захаров выкупил один торговый центр, который находился на грани банкротства и развернул на территории, площадью свыше 50 тыс. кв.метров сборку различных дронов.

По словам старшего научного сотрудника Центра новой американской безопасности Сэмюэла Бендетта, МО РФ поощряет увеличиение выпуска Ланцетов, которые являются дешевым способом демонтировать дорогую западную технику — стоимость одного дрона он оценивает в 35 тыс. долларов (3,1 млн. рублей).

Недавно на телеканале «Россия-1» вышла передача, посвященная дронам «Ланцет», где были показаны как «Изделие-52» и усовершенствованное «Изделие-51», так и новая ступень эволюции дрона «Ланцет» — опытный образец «Изделие-53», который в перспективе должен поступить в серийное производство.

Изделие-52

  • боевая часть — 3 кг;
  • два X-образных крыла;
  • взлётный вес — до 12 кг;
  • время полёта — до 40 минут с диапазоном скоростей от 80 до 110 км/ч.

Изделие-51

  • боевая часть — 5 кг;
  • увеличенный радус действия;
  • одно большое Х-образное крыло;
  • Х-образное хвостовое оперение.

Что сразу стоит отметить, так это способ запуска дронов — если «Изделие-51» или «Изделие-52» запускают с катапульты, то «Изделие-53» будет размещаться в специальных контейнерах для массового применения по тактике «роя дронов».

Сама тактика предполагает выпуск нескольких «Изделий-3» из контейнеров. Когда один беспилотник получает информацию об противнике, она так же распостраняется и на другие. После этого дроны в автоматическом режиме без участия человека, сами распределяют цели между собой. Такая тактика уже отработана.

Подобное можно встретить в США, где для нужд морпехов решено закупать израильские дроны Hero-120 массой в 12,5 кг каждый и дальностью полета в 40 км, которые запускаются с шести контейнеров, установленных на бронеавтомобиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По словам Александра Захарова, «Изделие-53» полностью защищёно от средств противодействия и против него «практически невозможно сражаться».