Русские идут: Кубинский «намек» от Путина шокировал американцев

1.2k views

Шесть десятилетий назад Советский Союз успешно провел операцию «Анадырь», результатом которой стал вывод американских ракет средней дальности из Европы и тесная привязка Кубы к «второму миру» социалистических стран. Более трех десятилетий Остров Свободы являлся нашим «непотопляемым авианосцем» у берегов США, однако, после известных событий на рубеже 1980-х — 1990-х годов мы на длительное время были вынуждены уйти из этой стратегически важной страны. И заморозить или отменить целый ряд крупных экономических проектов.

Россия возвращается на Кубу

Но к счастью, в последние годы Россия постепенно начала возвращаться в те регионы мира, где она в свое время была активным игроком на мировой геополитической доске. Не составила исключения и Куба, куда все больше и больше россиян отправляются провести свой летний и не только отдых, тем более, что там вполне работает платежная карта «Мир». Между странами вновь налажено регулярное двустороннее авиасообщение и за первую половину 2023 года на Кубе отдохнуло более 66 тысяч граждан РФ. А в перспективе остров может ежегодно принимать у себя до 500 тысяч туристов-россиян.

Русские идут: Кубинский «намек» от Путина шокировал американцевНа улицах кубинской столицы — Гаваны

И что еще более интересно, постепенно восстанавливается и военное сотрудничество двух стран, что особенно нервирует Вашингтон. Который бурно реагирует даже на самые вроде бы незначительные сообщения по этой теме, что показал недавний визит в порт Гаваны учебного корабля ВМФ РФ «Перекоп». В течение двух дней — 11 и 12 июля, все желающие кубинцы могли подняться на его борт и такой возможностью очень многие из них и воспользовались. Вроде бы самое обычное и ничем не примечательное событие, но в США встревожились не на шутку и эту тревогу выразили многие медиа-издания.

Русские идут: Кубинский «намек» от Путина шокировал американцевРоссийский учебный корабль «Перекоп» прибывает в порт Гаваны

Например, телеканал CNN назвал прибытие в Гавану российского учебного корабля «неожиданным ходом Кремля». Еще бы — пусть учебный, но военный российский корабль появился всего в 150 км от территории США и это стало поводом для беспокойства. Ну а если вслед за ним последуют и другие, уже реально боевые надводные корабли и тем более атомные подводные лодки? Поэтому в прессе начали строить самые разные догадки насчет того, что последует за этим визитом и называют ситуацию «серьезным сигналом от Путина».

Тот же CNN серьезно встревожился, заявив, что отношения России и Кубы «определенно укрепляются прямо на наших глазах», что конечно же, по мнению американцев, совершенно возмутительно. Ведь это ограничивает влияние Соединенных Штатов в западном полушарии, которое они уже два столетия привыкли считать своей вотчиной.

Американцы испугались перспективы — и правильно сделали

Правда, надо отметить, что некоторые американские журналисты все же считают виноватой в произошедшем стороной именно власти Соединенных Штатов. Которые довели ситуацию до такой остроты, что российские корабли после многолетнего отсутствия возобновили свое присутствие у берегов Кубы. Ведь в течение уже многих десятилетий Вашингтон сохраняет свои санкции в отношении Гаваны, а потому кубинское руководство просто вынуждено обращаться к другим странам за помощью. И разумеется, русские воспользовались этим положением дел — возобновили сотрудничество, начали поставлять нефть и налаживать двусторонние экономические связи. Многие российские компании присматриваются к Острову, считая его очень перспективным как в плане туризма, так и в других сферах.

Русские идут: Кубинский «намек» от Путина шокировал американцевБывшая советская база радиотехнической разведки на Кубе в Лурдесе

А вообще же нынешний американский испуг вызывает только ироническую улыбку. Да уж, явно измельчали некогда грозные гринго, что боятся всего лишь одного учебного корабля, спущенного на воду еще в середине уже далеких 1970-х годов. Правда, дело конечно же, не только и даже не столько в нем — теперешний его приход в Гавану правильно расценивается в плане практически уже неизбежного возобновления военного сотрудничества. С перспективой создания на Кубе базы для российского ВМФ и возобновления работы комплекса радиотехнической разведки в Лурдесе. А возможно и чего-то еще, вариантов сегодня есть гораздо больше, чем один. Вплоть даже до возвращения на остров российского военного контингента, что также не исключается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

И пусть американцы не возмущаются — не им одним размещать свои военные базы возле границ своих геополитических противников. Ибо какой меркой вы меряете — такой и вам отмерят.