Тайваньские ракеты HAWK отправятся на Украину

1 views

США решили выкупить у Тайваня списанные ракетные комплексы и отправить их на Украину, чтобы пополнить свои опасно истощенные запасы ЗРК. США направят на Украину ракеты класса «земля-воздух» (ЗРК), ранее поставленные на Тайвань, чтобы усилить слабую украинскую систему противовоздушной обороны и укрепить перспективы контрнаступления Киева. Как сообщает Warzone, правительство США планирует выкупить у Тайваня недавно выведенные из эксплуатации ракетные комплексы HAWK, которые затем передадут Украине для поддержки военных действий. В сообщении Warzone говорится, что власти США и Тайваня достигли соглашения об этом еще в прошлом году.

США опровергли детали потенциально конфиденциальной сделки, а представитель Пентагона заявил: — «Мы не будем обсуждать конкретные цифры, связанные с производственными мощностями или товарными запасами, а также не будем обсуждать место или подразделение, откуда черпается помощь для безопасности Украины. Мы не будем обсуждать конкретное оборудование до того, как оно будет поставлено». Помимо опровержений, The Warzone отмечает, что в ноябре 2022 года американские военные выделили «средства для модернизации зенитно-ракетных комплексов HAWK, включив их в пакеты президентских сокращений» в рамках более крупного пакета помощи, выплачиваемого через Инициативу содействия безопасности Украины (USAI).

В нем отмечается, что термин «сокращение» означает передачу материалов непосредственно со складов США, при этом Корпус морской пехоты США является последним военным пользователем. В сообщении также отмечается, что в феврале американские военные заявили, что выкупят две огневые установки ПВО HAWK на средства USAI, не указав, откуда они возьмут на это ассигнования. Warzone сообщает, что Тайвань впервые приобрел HAWK в 1960-х годах и вывел из эксплуатации последнюю часть системы в июне 2023 года, при этом его улучшенный HAWK (I-HAWK) легче всего обслуживается, и его не сложно перенести на Украину. Отмечается, что I-HAWK имеет возможность одновременного поражения нескольких целей на малой высоте (LASHE), что позволяет ему сразу одновременно нацеливаться на несколько угроз на малой высоте.

ПВО Украины пострадала от последовательных ракетных атак России, что привело к истощению критически ограниченных ракетных запасов Киева. В статье 2023 года для журнала Time Мансур отмечает, что хотя Украина начала войну с самым большим арсеналом ЗРК в Европе, не считая России, а советские С-300 и «Бук» составляли 89% ее ПВО, как ожидается, эти системы будут полностью истощены через несколько месяцев. Мансур отмечает, что ВВС России в начале войны понесли серьезные потери в глубине украинской территории, что вынудило Россию использовать крылатые ракеты большой дальности, на перехват которых нацелены С-300 и «Бук». Однако как отмечает Мансур, если запасы ракет С-300 и «Бук» закончатся, у российской авиации будет больше свободы действий на линии фронта. У России есть огромный запас бомб, которые могут быть доставлены самолетами. Истощенные запасы ЗРК на Украине позволят России беспрепятственно использовать свои огромные запасы бомб.

При истощении или близком к истощению запасов ЗРК Украины российские ВВС могут начать играть более значительную роль в боевых действиях, используя высокоточные боеприпасы и ударные вертолеты, уничтожая критически важные цели и ключевую украинскую бронетехнику. Вдобавок к проблемам ПВО Украины, Ян Уильямс отмечает в июньской 2023 года статье для Центра стратегических и международных исследований (CSIS), что у России в ближайшее время не закончатся ракеты, поскольку, как сообщается, она может произвести минимум 60 крылатых ракет, пять баллистических ракет «Искандер» и две гиперзвуковые ракеты «Кинжал» в месяц.

Более того, в июне 2023 года Asia Times сообщала, что Россия и Иран планируют в ближайшие годы открыть завод по производству беспилотников мощностью 6000 штук, а запуск производства запланирован на 2024 год. Ранее Иран поставлял свои барражирующие боеприпасы «Шахед-136» в Россию через Каспийское море. Недавно Иран предоставил России детали для дронов, чтобы ускорить производство на российских заводах с использованием иранских деталей.

В статье, опубликованной в Wavell Room в апреле 2023 года, Серхио Миллер упоминает, что украинская ПВО не имеет адекватного ответа на российские высокоточные боеприпасы (PGM), запускаемых за пределами территории Украины. Миллер отмечает, что первое зарегистрированное применение Россией PGM произошло в период с 11 по 12 марта этого года, когда десять истребителей Су-35С выпустили 11 планирующих бомб и одну противорадиолокационную ракету Х-31П по четырем населенным пунктам в 10-15 километрах от российской границы. Он пишет, что возможными целями атаки были системы ПВО и склады ракет западного производства, а российские самолеты комфортно действовали за пределами досягаемости ПВО Украины.

Кроме того, в июне 2023 года Asia Times сообщила, что парк ударных вертолетов России, потрепанный в первые дни войны на Украине, теперь использует новые технологии и тактику, чтобы остановить продолжающееся контрнаступление Украины, уничтожая танки и другую бронетехнику. Согласно сообщениям, в одном из таких инцидентов российский вертолет Ка-52 с системой противодействия «Витебск-25» уклонился от 18 ракет во время выполнения боевой задачи, заглушил эти ракеты, выполнил свою задачу и вернулся на базу целым и невредимым.

Россия также использует свои боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28 в группах охотников-убийц, при этом их комплексы средств противодействия дополняют друг друга. В то время как Ка-52 имеет средства противодействия ракетам с инфракрасным (ИК) наведением, Ми-28 имеет средства противодействия ракетам с радиолокационным наведением. Таким образом, объединение двух моделей обеспечивает всестороннюю защиту от обоих типов ракет.

Хотя Украина получила первоклассные системы ПВО, такие как Iris-T из Германии и NASAMS из США, поставки были разрозненными, а некоторые единицы, как сообщается, были сразу же уничтожены в боевых действиях. Российские ВВС обладают значительной боевой мощью, которая на фоне истощенных запасов ЗРК Украины и медленных поставок западных систем ПВО, растет благодаря увеличению производства российских ракет и беспилотников, а также лучшей тактики ведения боевых действий российскими ударными вертолетами.

В статье Insider в этом месяце Кристофер Вуди упоминает, что после 16 месяцев боевых действий российские ВВС по-прежнему имеют почти все свои боевые самолеты, причем Россия имеет 100 боевых самолетов на каждые 15 самолетов, принадлежащих Украине. Вуди говорит, что Россия могла бы с большей готовностью использовать свое преимущество в авиации, если сеть противовоздушной обороны Украины начнет давать сбои. Тем не менее, он отмечает, что Россия потеряла часть квалифицированных пилотов после более чем года войны на истощение, а западные санкции могут ограничить ее возможности по созданию и ремонту истребителей. Но даже если бывшие тайваньские и другие западные системы ПВО своевременно прибудут на Украину, Россия продемонстрировала, что, несмотря на высокие затраты, она готова биться до конца, используя свои большие и мощные военно-воздушные силы.

ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА