Кто станет президентом России после Путина: прогнозы экспертов 18.07.23

4 views
  • Кто станет во главе России после Путина в 2024 году: прогнозы
  • Выборы Президента России в 2024 году: кто будет после Путина
  • Кто после Путина может устроить всех?
  • Кто может стать преемником Путина в 2024 году: мнение экспертов

Кто может стать следующим президентом РФ после Владимира Путина, гадает не только вся наша страна, но и весь мир. Кажется, что до следующих президентских выборов в России еще крайне далеко, однако кажется подготовка к ним уже началась. В Кремле заявили, что никакого транзита власти не будет и президент сам озвучит предпочтения о своем преемнике. Однако Песков, на прямой вопрос Тины Канделаки о преемнике Путина в интервью рассказал, что кто станет следующим президентом России после Владимира Владимировича, в Кремле не знают.

«За кого проголосует народ России, тот и станет следующим президентом», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Кто станет во главе России после Путина в 2024 году: прогнозы

У Владимира Путина наверняка появятся предпочтения в отношении будущего кандидата на пост президента России, но главой государства в итоге станет тот, кого изберет народ. Об этом в интервью RTVI заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

«Наверняка у президента будут когда-то свои предпочтения в отношении кого-то, и наверняка он этого кого-то порекомендует. Он вправе будет высказать свои предпочтения, но президентом следующим будет понятно кто – тот, за кого проголосуем мы с вами», – отметил официальный представитель Кремля.

Он подчеркнул, что пока не известно, планирует ли Путин баллотироваться на новый срок в 2024 году.

«Мы знаем, что Путин имеет право дальше выставляться при желании. Он еще не определился, по крайней мере, нам с вами не сказал, есть ли у него такое желание или нет», – пояснил пресс-секретарь президента.

Песков затруднился назвать политиков, равных Владимиру Путину по харизме, отметив, что по данной характеристике российский лидер уникален.

«По уже имеющемуся следу в истории он тоже уникален, хотя по ряду параметров можно говорить о (Гельмуте) Коле, о той же Ангеле Меркель с ее влиянием на европейском континенте, в мировых делах, которое трудно было переоценить, можно говорить о Жаке Шираке – это я говорю о тех, с кем он пересекался, можно уже говорить о Си Цзиньпине в Китае», – добавил пресс-секретарь президента.

При этом, по мнению представителя Кремля, тема транзита власти в 2024 году на рабочем уровне не стоит.

«Во-первых, работать надо, дел много, очень много вызовов, проблем с этим ковидом, вот только что говорили о всех вызовах мировых, связанных с ковидом», – заключил он.

Напомним, что ранее Владимир Путин заявил, что имеет право вновь избираться президентом России, но пока не решил, будет ли это делать. Он отметил, что само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию, однако говорить о планах на 2024 год преждевременно.

Выборы Президента России в 2024 году: кто будет после Путина

Прогнозы, мнения и просто догадки на тему «Кто будет следующим Президентом?» периодически возникают в обществе с разной степенью интенсивности. Например, ветеран российской политики, лидер ЛДПР Владимир Жириновский недавно даже однозначно заявил, что следующим главой государства будет именно он. Невольно вспомнилась шутка из Comedy Club: «Какой пароль от сейфа? — Год, когда Жириновский станет Президентом России. — Правильно, четыре ноля».

Однако, лидер ЛДПР отметился и более взвешенным прогнозом.

Российский лидер неоднократно говорил, что этот вопрос должны решать граждане страны

Так, в декабре 2020 года, Владимир Жириновский перечислил кто еще, помимо него, может стать следующим Президентом России. В частности, возможными преемниками Владимира Путина политик назвал премьера Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу, главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, экс-премьера Дмитрия Медведева, губернатора Тульской области Алексея Дюмина, спикера Госдумы VII созыва Вячеслава Володина, председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и главу Счетной палаты Алексея Кудрина.

«Чаще всего эти рассуждения [о приемнике Путина] ничем не подкреплены и не что иное, как рассуждения. (…) У Жириновского богатейший политический опыт, наверное, его рейтинги на чем-то основываются», — прокомментировал это заявление пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Кто после Путина может устроить всех?

Специалисты назвали окончательную кандидатуру преемника Владимира Путина на посту президента России. Таким мнением поделился политолог Павел Салин, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, следующим главой государства вполне может стать нынешний премьер-министр Михаил Мишустин. Именно он должен стать преемником Путина, который устроит все политические элиты в стране.

Дело в том, объясняет эксперт, что Мишустин является наиболее удобной кандидатурой, поскольку им будет легко управлять. Глава правительства и сейчас не идет ни на какие конфликты с президентом, а ближе к 2024 году согласие между двумя политиками может достигнуть еще большего уровня.

Помимо этого, Мишустин устраивает силовой блок, а это тоже важный момент.

Наконец, премьер устраивает и самого Путина, поскольку сможет стать гарантом политической стабильности в России в ближайшие годы.

Но одновременно с этим другие эксперты не исключают, что передачи власти в нашей стране после 2024 года не случится. Они отмечают, что Путин будет президентом минимум до 2029 года.

Кто может стать преемником Путина в 2024 году: мнение экспертов

Помимо предсказания астрологов, можно ознакомиться с мнением специалистов. Александр Баунов, эксперт Московского центра Карнеги, в 2018 году предполагал, что неплохие шансы возглавить пост президента будут у Дмитрия Медведева.

Западные журналисты и эксперты, в свою очередь, отреагировали на ситуацию, наблюдаемую в 2020 году. Владимир Путин ранее предложил расширить полномочия парламента, а именно – передать Госдуме право назначать премьер-министра.

Дмитрий Медведев после выступления президента России объявил об отставке правительства. После он стал заместителем главы Совета безопасности России. С одобрения Госдумы премьер-министром назначили Михаила Мишустина (ранее руководил Федеральной налоговой службой). Эксперты и западные журналисты посчитали, что отставка правительства Медведева представляет собой начало транзита власти.

Говорить о том, кто же станет преемником Владимира Путина, ещё рано. 28 апреля текущего года на страницах издания «Собеседник. Ру» появилась публикация, в которой сообщается про факт получения ордена Почета от президента Кириллом Дмитриевым (занимает должность главы Российского фонда прямых инвестиций).

Ранее про этот фонд знали только те лица, которые серьезно интересовались экономикой. Сейчас, во время пандемии коронавируса, Кирилл Дмитриев, как отмечает вышеупомянутое издание, выступает героем новостей.

РФПИ вложился в экспресс-тесты по диагностике коронавируса. Этот же фонд поддержал образовательную платформу для учащихся школ, проспонсировал отправку дефицитного медоборудования в США, и так далее.

Представители «Собеседника» обратились в РФПИ и поинтересовались, почему появился активный интерес к Дмитриеву. Представители вышеупомянутого издания поинтересовались, могут ли в его карьере произойти изменения (например, занятие должности главы какого-либо министерства, начало работы в администрации президента или получение статуса преемника). В фонде на поставленный вопрос не ответили.