Где сейчас Евгений Пригожин: в сети разлетелось фото главы ЧВК «Вагнер», сидящего в трусах – войска оркестра начали работу в Беларуси?

2 views

Снимок с человеком, похожим на Евгения Пригожина, вызвал бурную реакцию в публичном пространстве.

Недавно в сети появился снимок, на котором якобы Евгений Пригожин, возглавлявший группу Вагнера, сидит в нижнем белье в полевой палатке. На снимке он сидит на разостланной раскладушке и машет рукой в камеру, одетый только в шорты и футболку. Фотография, по всей видимости, была распространена в ходе активной кампании против Пригожина, которая в последние пару недель набирает обороты. Снимок распространялся в пророссийских Telegram-каналах. Фотография была охарактеризована как «странная» и «нелестная». Фотография вызвала предположения о том, где в настоящее время находится Пригожин: некоторые считают, что он может жить в полевой палатке в военном лагере в Беларуси. На фото Пригожин сидит прямо на маленькой раскладушке в палатке. Рядом с ним одеяла, спортивная сумка и несколько зарядных устройств для электроники. За ним два затемненных окна.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Пригожин находится в России, а его войска пока остаются. Однако в пятницу Минск сообщил, что силы Вагнера начали подготовку белорусских солдат в военном лагере под Целем в Асиповичском районе, что дало повод предположить, что Пригожин может находиться в том же военном лагере, где проходят подготовку его наемники из Вагнера.

Сообщение о том, что Вагнер обучает белорусских солдат, появилось после того, как президент страны Александр Лукашенко похвастался, что у Минска есть войска, которые «примерно так же хороши, как личный состав Вагнера, или они могут быть даже лучше», в комментариях в начале этого месяца. Тем не менее, он также сказал, что будет приветствовать их обучение.

На фотографиях, сделанных в лагере международными СМИ на прошлой неделе, видны ряды пустых палаток, способных вместить несколько тысяч военнослужащих. Тем не менее, оставалось неясным, сколько бойцов Вагнера на самом деле планировали отправиться в лагерь. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что военный альянс не видел «какого-либо развертывания или перемещения каких-либо сил Вагнера в Беларусь».

Где сейчас Евгений Пригожин: в сети разлетелось фото главы ЧВК «Вагнер», сидящего в трусах – войска оркестра начали работу в Беларуси?

Окно палатки видно в недавно построенном лагере на участке, ранее использовавшемся белорусской армией, который потенциально может вместить до 5,000 военнослужащих Вагнера, 07 июля 2023 года, в 90 километрах (примерно 55 милях) к юго-востоку от Минска, в Осиповичском районе, Беларусь. Фото: Адам Берри / Getty Images

Окна на фотографии, похоже, совпадают с окнами в палатках в военном городке, используемом Вагнером и белорусскими солдатами. Половицы также, по-видимому, такие же, как те, которые использовались в палатках.

Где сейчас Евгений Пригожин: в сети разлетелось фото главы ЧВК «Вагнер», сидящего в трусах – войска оркестра начали работу в Беларуси?

Спальные кровати видны в палатке в недавно построенном лагере на участке, ранее использовавшемся белорусской армией, который потенциально может вместить до 5,000 военнослужащих Вагнера, 07 июля 2023 года, в 90 километрах (примерно 55 милях) к юго-востоку от Минска, в Осиповичском районе, Беларусь. Фото: Адам Берри / Getty Images

Какие версии появления фотографии Пригожина в трусах есть

Одна из версий, предполагает, что это может быть одной из «плиток мозаики» пропаганды, которая сейчас ведет кампанию по дискредитации образа Евгения Пригожина, который позволил ему за последние месяцы получить серьезную долю популярности среди россиян, и главное, среди военных и силовиков.

По другой версии, данный слив такого фото, был инициирован самим Пригожиным, который пытается сохранить образ «своего парня из народа», на фоне тех дорогих особняков, которые показывают сейчас по ТВ. Якобы сам Пригожин, данной фотографией пытается подчеркнуть близость к глубинному народу.

Третья версия, не менее конспирологическая, предполагает, что Евгений Пригожин или уже физически ликвидирован, или как минимум, находится где-то в стенах Лефортово (условно). В пользу этой версии приводятся аргументы о том, что уже три недели от Пригожина не было сообщений. А теперь появилась фотография, определить геолокацию и дату снимка невозможно, она могла быть сделана в Сирии, например – типовая палатка, типовой настил. Также приводится аргументация о том, что Пригожин склонен к самолюбованию, и всегда записывал видео (лишь изредка аудио). Здесь же видим нечто совершенно нетипичное – фото.

Ранее, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, рассказал СМИ о том, что якобы президент РФ встречался с Евгением Пригожиным и 35 командирами его группировки, в Кремле. Впрочем, никакого фактчекинга общественности предоставлено не было. Тем не менее, новость вызвала бурное обсуждение в России и мире. Данную информацию даже прокомментировал президент США Джо Байден. Говоря о Пригожине, о сказал, что на его месте был бы теперь очень разборчив в меню, и строго следил за тем, что ест.