Куда жаловаться мобилизованным на отсутствие отпуска

28 views

Недостаток отпуска для мобилизованных военнослужащих является весьма острым вопросом. Данный вопрос становится особенно актуальным в условиях боевых действий, когда военнослужащие вынуждены находиться на передовой, соблюдая исключительно высокую готовность к выполнению важных задач и абсолютно не знают куда жаловаться мобилизованным на отсутствие отпуска.

 Правовая база для предоставления отпуска мобилизованным

В последнем сообщении Президент России, произнесенном в Федеральном Собрании от 21 февраля, было заявлено о необходимости предоставлять мобилизованным и другим военнослужащим, фактически участвующим в СВО, отпуск не менее чем на 14 дней, с повторением раз в полгода.

Пока что официально законодательно не было оформлено объявление, сделанное президентом парламенту. Существует только поручение, которое было передано нескольким министерствам и службам. В этом поручении указывается, что Министерство обороны и другие ведомства должны обеспечить предоставление отпусков для военнослужащих, которые участвуют в СВО, и они должны быть:

  • продолжительностью не менее чем на 14 суток; 
  • не менее чем раз в полгода; 
  • учитывая время, необходимое для перевозки. 

Срок выполнения данного поручения был установлен до 15 апреля, а ответственными за его выполнение были назначены руководители нескольких министерств и ведомств, включая С. Шойгу.

Согласно указа частичной мобилизации под №647, каждый мобилизованный приравнен к контрактникам. Отпуск для военнослужащих контрактной службы предоставляется в соответствии с нужными пунктами «О статусе военнослужащих», а также положением о системе прохождения военной службы.

В пункте №5 статьи №11 федерального закона «О статусе военнослужащего» указано, что каждый год военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на ежегодный основной отпуск, продолжительность которого зависит от общей продолжительности службы. В соответствии с этим, общая и фактическая продолжительность военной службы, для военнослужащих которых по системе льготного исчисления составляет:

  • менее 10 лет, имеют право на 30 суток;
  • 10 лет и более, имеют право на 35 суток;
  • 15 лет и более, имеют право на 40 суток; 
  • 20 лет и более, имеют право на 45 суток. 

Конкретные процедуры, по которым отпуск предоставляется военнослужащим, могут различаться в зависимости от военной части и службы. Обычно подобные вопросы решаются сначала на местном уровне, внутри военной части. Поэтому прежде чем искать источники, куда жаловаться мобилизованным на отсутствие отпуска, необходимо попытаться решать данной вопрос с руководством военной части, согласно установленной процедуры предоставления отпуска.

 Источники куда жаловаться мобилизованным на отсутствие отпуска

Если мобилизованный считает, что его права на самом деле были нарушены и необоснованно не был предоставлен заслуженный очередной отпуск, он может обратиться в следующие организации:

  1. Комиссию по правам человека в РФ — она имеет право оказывать помощь в защите прав и свобод граждан, в том числе мобилизованных.
  2. Главное управление Министерства обороны по вопросам мобилизации и военной регистрации — это ответственный орган за мобилизационную работу и организацию военных правовых вопросов.
  3. Военную прокуратуру — если есть подозрения в неправомерном действии со стороны военных властей, в том числе командира части, отдельную структуру Министерства обороны РФ, которая уполномочена отреагировать и к своевременному предоставлению отпуска мобилизованным.
  4. Главное управление социальной защиты населения — если есть подозрения в неправомерном отказе в предоставлении отпуска при военной службе, что входит в один из направлений социальной поддержки и обеспечения военнослужащих.

 Обращение в комиссию по правам человека в России:

  1. Подготовьте обращение с подробным описанием проблемы и нарушения прав, с которым вы столкнулись. Вы можете использовать образец обращения, предложенный на сайте Комиссии по правам человека. В обращении должны быть указаны ваши ФИО, контактные данные, описание ситуации, нарушения прав и требования к ответственным лицам.
  2. Отправьте обращение по почте на адрес Комиссии по правам человека: 109012, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47, стр. 115. Либо обратитесь к комиссионеру по правам человека своего региона. Вы можете найти контакты комиссионеров на официальном сайте Комиссии по правам человека.
  3. Также можно направить жалобу на официальный сайт Комиссии по правам человека с помощью электронной формы обращения. На сайте есть подробные инструкции по заполнению и отправке обращения.

Если у вас возникли трудности при заполнении и отправке обращения в Комиссию по правам человека, вы можете обратиться в специализированную организацию за помощью, например, в Центр защиты прав военнослужащих.

 Обращение в главное управление Министерства обороны по вопросам мобилизации и военной регистрации:

  1. Определите контактные данные главного управления Министерства обороны по вопросам мобилизации и военной регистрации. Вы можете найти эту информацию на сайте Министерства обороны Российской Федерации или обратиться по телефону горячей линии.
  2. Составьте заявление, в котором поясните суть вашей проблемы или вопроса. Обычно в заявлении указываются ФИО, дата рождения, контактные данные и краткое описание вопроса.
  3. Также можно отправить это заявление через почту на адрес главного управления Министерства обороны по адресу для почтовых отправлений: 119160, г. Москва, ул. Знаменка, д.19.
  4. Если у вас есть возможность, вы можете лично обратиться в главное управление Министерства обороны по вопросам мобилизации и военной регистрации по указанному адресу. Также возможно обратиться в территориальные органы Министерства обороны, например, призывные пункты или военные комиссариаты.

После получения заявления главное управление Министерства обороны по вопросам мобилизации и военной регистрации обязательно проведет проверку и даст ответ на ваш запрос. Обычно ответ приходит на ваш адрес почты или электронной почты в течение месяца.

 Обращение в военную прокуратуру

Для обращения следуйте этим шагам:

  1. Определите, к какой военной прокуратуре необходимо обратиться. Для этого можно воспользоваться поиском на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
  2. Составьте обращение, в котором подробно опишите причины вашей жалобы или проблемы, указав детали и события, связанные с нарушением закона, попросите о помощи и защите ваших прав.
  3. Отправьте обращение по почте на адрес военной прокуратуры, указанный на ее сайте.
  4. Если у вас нет возможности отправить обращение по почте, можно обратиться по телефону военной прокуратуры или прийти лично в офис военной прокуратуры в соответствующем регионе.

После получения вашего обращения, военная прокуратура проведет проверку и сообщит вам о результатах рассмотрения жалобы, а также о дальнейших шагах по ее урегулированию.

Важно помнить, что обращение в военную прокуратуру является официальным документом, поэтому необходимо соблюдать правила оформления и материала обращения.

 Обращение в Главное управление социальной защиты населения России

  1. Связаться с вашим командиром и уточнить возможность передать ваши документы или обращение в Главное управление социальной защиты населения.
  2. Если у вас нет возможности передать документы через командира, вы можете обратиться к родственникам или друзьям за помощью и попросить их передать ваше обращение в управление социальной защиты населения.
  3. Напишите обращение на бумажном носителе или в электронном виде, добавив копии необходимых документов, подтверждающих вашу ситуацию, и отправьте их по почте на адрес управления социальной защиты населения, указанный на его официальном сайте.
  4. Если вы находитесь в госпитале или раненый, то вы можете обратиться в медицинский отдел военной части, где вас обслуживают для получения необходимой помощи и совместно с ними обратиться в управление социальной защиты населения.
  5. Учитывайте, что при обращении в Главное управление социальной защиты населения России необходимо понимать, что обращение из военного соединения может занять время на доставку и обработку почтового сообщения и необходимости связи с военными органами.

Важно помнить, что обращение в управление социальной защиты населения также является официальным документом, поэтому необходимо соблюдать правила оформления и материала обращения.

Также следует учитывать особые условия военной службы и возможные задержки в обработке обращения.

В идеале, жалобу следует оформить в письменном виде, приложив копии документов и свидетельские показания, подтверждающие факт длительного отсутствия отпуска. Кроме того, в жалобе необходимо указать конкретные факты нарушения со стороны руководства воинской части.

Заключение

В любом случае, необходимо понимать, что жалоба на отсутствие отпуска не является скандальным делом, а всего лишь является легитимным способом защиты своих прав. При специальном подходе к данному вопросу и с правильной информацией, куда жаловаться мобилизованным на отсутствие отпуска, можно добиться успеха, а главное — улучшить условия военной службы,  которого достоин любой мобилизованный военнослужащий.