Боится ли народ ухода Путина?

7 views

Последние данные социологии показывают достаточно высокий уровень поддержки деятельности президента России среди народа. В данный момент политику главы государства одобряют чуть больше 77% населения страны. Такие довольно высокие цифры держатся за Владимиром Путиным уже давно, что означает в целом довольно стабильную положительную оценку его работы гражданами России. Вероятно, рейтинг гаранта Конституции начнёт расти в ближайшие месяцы, ибо период до марта 2024 года ознаменуется проведением предвыборной президентской кампании, во время которой народу принято раздавать разнообразные преференции и бонусы.

Вместе с тем, несмотря на то, что правящая элита действительно, что называется, уже по инерции будет проводить выборную кампанию в русле раздачи различных пряников и плюшек, за Путиным имеется и ещё очень крайне важный фактор поддержки со стороны населения — это страхи людей относительно его ухода. Это действительно так — народ боится ухода Путина. И это легко доказывается не только его стабильно высоким рейтингом, как минимум говорящем о том, что люди не против того, чтобы он оставался у власти, а как максимум, свидетельствующим об отсутствии альтернатив инкумбенту. Боязнь ухода Путина у народ связана и с другими обстоятельствами.

В частности, народ прекрасно понимает, что Путин уже больше 20 лет занимает центральное опорное место в системе российской власти и её всей её вертикали. Он её стержень и позвоночник. Люди боятся, что уход действующего президента спровоцирует обрушение всей этой системы и из-за этого в России случится ренессанс 90-х. Россияне искренне не хотят повторения политического, экономического и как следствие социального хаоса той эпохи. Очень многие граждане ещё прекрасно помнят то время прост в силу того, что тогда они уже давно были в сознательном возрасте. Как минимум половина всего населения страны прошла через 90-е годы, будучи взрослыми людьми с обычными бытовыми проблемами.

И они не хотят, чтобы потрясения того периода снова стали повседневной реальностью. Никакой гарантии того, что в случае ухода Путина у нас не повторятся все те негативные явления, которыми характеризовались 90-е, нету. Наоборот, граждане понимают, что за время правления нынешнего президента, представители различных властных группировок накопили внушительный объём претензий друг к другу и желание пересмотреть устоявшиеся зоны интересов и сферы влияния. От выяснения отношений и запуска масштабного процесса перераспределения капиталов и ресурсов их сдерживает только наличие Путина в кресле президента.

Как только он покинет этот пост, элита захочет воспользоваться ситуацией политической перестройки и быстренько пересмотреть давно застывшую экономическую и властную конфигурацию, которую поддерживал Путин в роли внутриэлитного арбитра. Пока различных олигархи и функционеры от различных группировок будут делить общий пирог, народ опять окажется в ситуации, когда он предоставлен сам себе и вопросы его выживание, как и поддержания текущего уровня жизни снова как в 90-е окажутся частным и сугубо личным делом каждой отдельной семьи. Вот поэтому наш народ и боится ухода Путина. Поэтому люди всё ещё продолжают поддерживать политику действующего президента. Россиян боятся, что станет хуже.