«Ох уж эти «союзнички»» — Казахстан и Азербайджан снова «подставили» плечо России

933 views

Издание Forbes опубликовало материал о перспективах развития торговых коммуникаций. Чтобы обеспечить стабильные контакты Европы с центральноазиатскими государствами планируется воплотить идею т. н. Среднего коридора, идущего в обход России и Ирана.

Хотя эксперты Forbes утверждают, что он де факто уже существует, так как товарный поток и энергетические ресурсы уже вовсю перемещаются между Казахстаном и Азербайджаном.

Зачем понадобился Средний коридор?

О возможности создания Среднего коридора говорили еще в 1990-е годы. Тогда работу по реализации проекта тормозили финансовые проблемы и желание включить Россию в мировое сообщество. Властям Казахстана и Азербайджана нужно было привлечь солидные капиталовложения. Деньги могли дать западные страны, далеко не всегда имеющие к ним интерес.

Средства предназначались для возведения инфраструктурных объектов, коммуникаций, интеграции множества секторов в достаточно централизованные экономические системы. При этом собственные средства этих постсоветских стран были в заложниках их могущественного соседа, пишет издание.

«Ох уж эти «союзнички»» — Казахстан и Азербайджан снова «подставили» плечо России

Карта Среднего коридора через Турцию, Азербайджан, Казахстан

Власти Азербайджана и Казахстана заключили договор об объединении железных дорог, проведении совместной политики в сфере энергетики, возведении портов, финансировании, техническом и культурном обмене.

То, что о Среднем коридоре вспомнили именно сейчас не случайно. На Западе считают Россию ослабленной, а ее внутриполитическое положение оценивают как нестабильное. Видимо, чтобы еще больше досадить нам, недружественные государства именно сейчас решили подготовить очередную уловку.

«Ох уж эти «союзнички»» — Казахстан и Азербайджан снова «подставили» плечо России

Средний коридор в обход России

При этом эксперты Forbes вовсе не скрывают, что возрождение идеи Среднего транспортного коридора нацелено на усиление изоляции непослушных для Запада России, Ирана и Афганистана.

От себя добавим — не прилетит ли бумеранг обратно? Обязательно прилетит. Как аукнется, так и откликнется.

Разве настоящие друзья не преодолевают трудности и беды вместе подставляя плечо друг другу?

Настоящие-то да, но, похоже это не про них. Тут, напротив, очевидно желание урвать здесь и сейчас, максимально воспользоваться текущим моментом и добить бывшего друга сразу, как только у него появились проблемы, лишь бы эти проблемы не коснулись их самих.

И главное все же прекрасно понимают, что проблемы эти у России сейчас временные, и как же эти «друзья» будут потом в глаза смотреть и пытаться выстраивать новые отношения? Надеюсь наше руководство будет это обязательно учитывать при принятии решений в дальнейшем, ибо, возможность предательства в любой момент нельзя не учитывать.