На Россию надвигается цунами инфляции: розница готовится поднимать цены от соков до автомобилей

13 views

Летняя девальвация рубля, после которой российская валюта вошла в топ-3 слабейших в мире и стала мировым лидером по уровню волатильности, сулит экономике сильнейший с начала СВО разгон инфляции, пишет Финанз.ру.

Ритейлеры и дистрибьюторы товаров — от напитков до машин и бытовой техники — готовятся поднять цены с двузначной скоростью после того, как доллар подорожал до 90 рублей, а евро пробил отметку 100.

Автомобили, которые ввозятся в РФ по параллельному импорту, станут дороже на 15-20%, прогнозирует ГК “Автодом”. Новые ценники в дилерских центрах появятся через один-два месяца, когда закончатся скудные запасы купленных по прежним курсам машин.

Соки и газировка подорожают на 10–20% с 1 августа — “письма счастья” о повышении цен в розничные сети уже направили PepsiCo и «Сады Придонья». У производителей соков 70% себестоимости завязано на импорт — концентраты и пюре, и поэтому они сильно зависят от курсов, говорит глава профильной ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков.

Поставщики бытовой техники предупредили ритейлеров о повышении цен на 10-15%. Электроника Apple и других иностранных брендов может подорожать на 10–20%. И это еще оптимистичный прогноз, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: массовый ввоз гаджетов парализован, запасы на складах мизерные, и как только они опустеют, цены полетят вверх.

Отдых в Турции для россиян, по данным Альянса туристических агентств, уже подорожал на 20-70% в зависимости от отеля и размещения. И это только начало: до конца года на 40% могут вырасти цены еще и на любые авиабилеты за рубеж, предупредил совладелец аэропорта “Внуково” Виталий Ванцев.

ЦБ отреагирует на инфляционный всплеск повышением ключевой ставки, причем рынок ждет ее роста сразу на 75-100 базисных пунктов. Но эффект от девальвации неизбежно сохранится надолго: даже если рубль укрепится, импортеры будут закладывать в свои цены более высокие уровни, предупреждает Егор Сусин управляющий директор ГПБ Private Banking.