Куда пропали генералы: В сети обеспокоены судьбой Суровикина, Попова, Теплинского

1.2k views

Очередная атака на Крымский мост и окончание зерновой сделки отвлекли внимание от «генеральской» темы. Но она есть, и хороших новостей по ней пока нет.

Прежде всего не известна судьба генерала Сергея Суровикина, который сейчас находится под подпиской о невыезде и дает показания. Известный уральский блогер Сергей Колясников вообще пишет об аресте, который официально не подтвержден.

«Он по-прежнему под арестом. Нет, он не в отпуске. Нет, он не на работе. Он под арестом. Трусливая словесная эквилибристика на тему его статуса изрядно утомила. Мятеж не поддерживал и выступил резко против. Во многом именно из-за его позиции армия мятеж не поддержала. В федеральных СМИ на Суровикина блок», — написал сегодня утром Колясников в своем телеграм-канале.

Куда пропали генералы: В сети обеспокоены судьбой Суровикина, Попова, Теплинского

Следующим постом Колясников разместил фото книги, очевидно, подаренной ему генералом с личным автографом последнего.

Куда пропали генералы: В сети обеспокоены судьбой Суровикина, Попова, Теплинского

Стоит отметить, что Сергей Колясников относится к тем, кого принято называть «патриотические ЛОМы» — его приглашает на эфиры и репостит, в том числе, медийная команда Владимира Соловьёва, он помогает фронту и активно поддерживает спецоперацию.

Информацию о том, что генерал Суровикин все еще под стражей подтвердил и телеграм-канал «Белорусский силовик».

«Суровикин под арестом. Пока неизвестно, сколько это будет длиться еще. Помимо этого, снят еще один комдив, но пока без фамилий» — пишет автор. А потом приводит довольно интересный аргумент, согласно которому генерала не посадят в тюрьму, однако «задвинут» на манер того, как поступили с другими «неудобными».

Куда пропали генералы: В сети обеспокоены судьбой Суровикина, Попова, Теплинского

В посте упоминается генерал Иван Попов, который ранее был отстранен от командования 58-й армией. По информации политика Олега Царёва, которую он разместил поздним вечером субботы, Попов отправлен на службу в Сирию.

Куда пропали генералы: В сети обеспокоены судьбой Суровикина, Попова, Теплинского

Позднее это подтвердил ряд других телеграм-каналов, однако официального сообщения на этот счет не последовало.

Тогда же, вечером в субботу, в сети появилось еще одно сообщение, наделавшее много шума. Его разметил канал «Московская прачечная» в 22:22. В аудиообращении, как утверждается, военнослужащие 7-й ДШД ВДВ выступили в защиту командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского.

Катализатором обращения послужила информация об отстранении от должности командира 106-й воздушно-десантной дивизии ВДВ генерала Селиверстова и командира 7-й десантно-штурмовой дивизии генерала Корнева. «Мы, десантники, предупреждаем, что мы не потерпим подобных действий в отношении генерала Теплинского. А в случае малейшей угрозы его жизни и свободы, мы встанем стеной на защиту чести и достоинства нашего командующего. Мы настроены очень решительно. Вплоть до того, что снимемся с позиций и пойдем на выручку нашему Бате. Вы, те, которые сидят в кабинетах! Десант своих не бросает! Не совершайте роковых ошибок», — говорится в обращении.

Репост записи сделали многие каналы, кое-кто счел, что обращение – работа того самого ЦИПСО. Однако час спустя, в 23:31, замначальника управления Росгвардии в ДНР, основатель и командир батальона «Восток» (и просто крайне лояльный «охранитель») Александр Ходаковский внезапно разразился постом в поддержку генерала Теплинского.

«Пару слов о Теплинском… Познакомиться довелось в четырнадцатом — тогда он имел непосредственное отношение к нашим обстоятельствам. Скажу честно — отрадно было видеть человека, который не воспринимал происходящее у нас, как нечто отвлечённое. Может, играло роль то, что с нашей землёй его связывали общие с нами узы, может — просто человеческие честь, совесть и невозможность формально смотреть, как напрягается земля Донбасса, пытаясь не проиграть киевской хунте. Сейчас эта фамилия часто склоняется в связи с последними событиями. Нередко звучит словосочетание — генеральская фронда…. Бред полнейший. Никакой фронды не существует и никаких военных заговоров не было и не предполагалось! Всё это выдумки охочих до внимания фантазеров.

Теплинский знал о моём отношении к Пригожину, и в общении со мной он достаточно критично отзывался о том пути, который Пригожин выбрал. Теплинский прекрасно понимал, к чему может привести гордыня. Знал ли он Пригожина? Знал. Но Теплинский никогда не позволил бы себе есть из его рук — не та порода. Родине сейчас очень не хватает самоотверженных солдат, а генералов — тем более. Этот человек и так сейчас не может раскрыть свой потенциал из-за сложившейся вокруг него блокады, а если у кого-то хватит аргументов вообще убрать его с военной орбиты — мы все очень проиграем», — написал Ходаковский.

А 18 июля, Ходаковский разместил пост, судя по всему, вдогонку к субботнему. В нем он кого-то обвиняет в том, что для отстранения неуказанного генерала с должности, достаточно записать аудиообращение с угрозой оставить фронт. Очевидно, что речь идет о событиях субботы, но что происходит с Теплинским сегодня, Ходаковский не указал. Хотя словосочетание «убрать генерала» прозвучало…

Куда пропали генералы: В сети обеспокоены судьбой Суровикина, Попова, Теплинского

В очередной раз отметим, что никаких официальных комментариев на тему отстранения генералов нет. Именно это порождает волну слухов, тревожных обсуждений и непонимания того, что происходит.

В информационный век делать вид, что ничего не происходит – опасно. Помнится, не так давно один хозяин частной военной компании криком кричал о своих проблемах в сети, но «наверху» его никто не услышал. А потом он прекратил кричать. Кому-то стало от этого лучше?

Андрей Булатов