Крутихин: нефтяной капкан Путина, куда исчез Сечин и сколько будет стоить газ

by Пименов Максим
16 views

Михаил Крутихин рассказал, что будет с ценами на газ в Европе, как ударит по Путину сокращение нефтедобычи и что может ждать Запорожскую АЭС.

Смерть в «Лукойле». Талибы и русский бензин. Внезапные дивиденды «Газпрома»

Остановив «Северный поток», «Газпром» обещает акционерам рекордные дивиденды — откуда такая щедрость? В Москве при странных обстоятельствах погиб вице-президент «Лукойла» Равиль Вагапов — есть ли тут место для конспирологии? Правительство Афганистана и Россия почти договорились о закупках бензина — чем талибы расплатятся за топливо?

Об этом — в новом эфире программы «Труба» с Кириллом Седовым и Михаилом Крутихиным:

Крах газового шантажа Кремля

Европа успешно преодолевает зависимость от поставок «Газпрома», пишет Голос Америки

В условиях угрозы полного прекращения поставок российского газа Европа активно занимается поиском альтернативы и принимает экстренные меры по развитию своей газотранспортной инфраструктуры.

На днях сдан в эксплуатацию интерконнектор, который связал Словакию и Польшу. Длина трубопровода всего 166 километров, но это никак не умаляет его значения. Интерконнектор соединил две национальные газотранспортные системы, что открывает дорогу для голубого топлива в другие страны Восточной Европы. Теперь по этому коридору пойдет норвежский газ и СПГ из балтийских терминалов.

Мало того, на конец сентября в Польше запланирован ввод в строй еще одного газопровода – Baltic Pipe, идущего из Норвегии. Его мощность — 10 млрд кубометров в год. Это полностью заменяет объемы, которые Польша прежде получала от «Газпрома».

И это еще далеко не все примеры, свидетельствующие об освобождении стран Евросоюза от российской газовой зависимости.

«Результат шантажа оказался полностью противоположным тому, на что рассчитывали в Москве»

Газовый шантаж Москвы стран Евросоюза провалился по всем статьям, констатировал в интервью Русской службе «Голоса Америки» нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин. На это, по его мнению, указывает целый ряд факторов.

«Мы видим, что помимо словацко-польского трубопровода открылся интерконнектор из Греции в Болгарию, обсуждается строительство еще одного (в дополнение к существующему – В.В.) интерконнектора из Испании во Францию и далее – в Европу, – добавил он. – Европейцы демонстрируют бодрость духа, солидарность, они очень решительно настроены на то, чтобы выдержать любой нажим со стороны Кремля и дать ему отпор. Правительства, энергетические компании и население тут едины во мнении».

Заметим, что у Европы в газовой сфере есть свой нераскрытый до конца потенциал. Так, в распоряжении той же Испании находится крупнейший на континенте парк терминалов, необходимых для разгрузки замороженного СПГ и переработки его обратно в газ, но пока недостаточно трубопроводов для доставки его в другие страны.

  Путину готовили предательский указ — Хазин

Сейчас «благодаря» действиям Москвы фактически вовсю осуществляется общеевропейский план экстренного реагирования на шантаж и ускоряется вся работа по переходу на «зеленую» энергетику, подчеркнул Михаил Крутихин: «В рамках декарбонизации (комплекса мероприятий, направленных на снижение количества выбросов парниковых газов – В.В.) идет отказ от ископаемых энергоносителей, развивается водородная энергетика и так далее. Еще год назад я не ожидал, что такими бурными темпами будет развиваться это направление. Главная причина тому, конечно, газовый нажим со стороны России».

Так что результат шантажа оказался полностью противоположным тому, на что рассчитывали в Москве, уверен нефтегазовый аналитик. И это еще, на его взгляд, «только цветочки».

«Ягодки будут впереди. В декабре вводится эмбарго на сырую нефть, а с марта будущего года – на нефтепродукты. Это огромный удар, который Россия войной с Украиной и газовым шантажом нанесла по собственной нефтегазовой отрасли. Тенденцию на уход от газпромовского газа в Европе, главном российском рынке, уже не исправить никакими силами. Убытки колоссальные. А в ближайшей перспективе это сулит еще и десятки тысяч потерянных рабочих мест», – резюмировал Михаил Крутихин.

«Кажется, что сук, на котором мы сидели, уже отпилен»

  Зафиксирован обвал: убыточность «Газпрома» с негативной тенденцией в будущем

Если речь идет о долгосрочных последствиях, то вне зависимости от того, как сейчас всё закончится, Россия проиграет, в свою очередь, считает президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев.

«Да, можно предположить, что в краткосрочной перспективе странам Евросоюза придется несладко, – уточнил собеседник Голоса Америки». – Но для России в экономическом смысле это мало что меняет. “Газпром” перестает быть надежным поставщиком, что бы там ни происходило с энергетическими поставками. А войти дважды в одну и ту же реку не получится. Исторически доказано».

Олег Буклемишев выразил опасения, что игра, затеянная Москвой, закончится для страны печально. «Как бы нам вообще не лишиться энергетического фактора, этого бонуса, на основе которого Россия худо-бедно развивалась в течение долгого периода… Более того, мне кажется, что сук, на котором мы сидели, уже отпилен. А Европа тем временем неуклонно переходит на зеленую энергетику», – заключил президент Ассоциации независимых центров экономического анализа.

Как сообщил накануне Bloomberg, Германия и Дания договорились о строительстве в Балтийском море ветроэнергетического хаба «Энергетический остров Борнхольм». Хаб свяжет несколько ветряных парков и будет распределять выработанную ими энергию между двумя странами.