Россия берёт Азов в кольцо: крупнейший инфраструктурной проект последних десятилетий в разгаре

3 views

Россия собирается совершить беспрецедентный шаг: безраздельно взять в кольцо целое море. Но это будет высокоскоростное инфраструктурное кольцо. Так, стало известно, что один из крупнейших транспортных проектов Европы будет закончен к концу 2024 года, о чем несколько дней назад сообщил куратор в Южном федеральном округе Марат Хуснуллин. Подробности в материале SFERA Live.

Что за кольцо

Азовское море с недавних пор стало внутренним морем России, а его берега густо населены. Там располагаются Ростов-на-Дону, Керчь, Темрюк, Азов, Таганрог, Мариуполь, Мелитополь, Бердянск. Также в той зоне планируется строительство нескольких новых городов с нуля. И естественно, строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря — вполне ожидаемое событие. Ведь оно позволит создать единую экономическую систему в том районе, прежде всего туристическую и промышленную.

В 2020 году президент России поручил связать дорогу М-4 «Дон» с возможностью бесшовного выхода к Крымскому мосту.

«И вот на шесть месяцев раньше срока мы этот дальний западный обход Краснодара завершаем и, по сути, в 2024 году закончим подходы к Крымскому мосту. Появится новая автомобильная трасса — кольцо вокруг Азова. Оно протяженностью 1400 километров, из них 800 километров — это уже четырехполосные скоростные дороги», — рассказал Марат Хуснуллин.

Также Хуснуллин отметил, что в течение 2-3 лет дороги в новых российских регионах будут приведены в порядок, и тогда Азовское кольцо заработает полноценно.

Сколько уже готово

Строительство половины кольца уже завершилось. Еще в июне 2023 года были открыты обходы Аксая и Краснодара на трассе М-4 «Дон». Обход Аксая завершился на 18 месяцев раньше, чем планировалось:

«И это кольцо дает связку с выходом на дороги ДНР и Мариуполя», — передает РИА Новости слова вице-премьера.

Крымский мост и трасса Таврида тоже является частью этого маршрута. Выходит, что остается проложить еще около 700 км, как раз по новым территориям страны. Так что реализовать проект в столь короткие сроки вполне реально.

Перспективы для страны

Открытие кольца даст огромный толчок экономическому развитию региона.

Во-первых, улучшение логистики между Черноморским и Азовским побережьями. Сейчас это движение грузов и рабочей силы в рамках отечественной интеграции.

«Если в 2022 году пассажиропоток на дороге составил 22,3 миллиона человек, то в этом году, мы считаем, что с открытием этих участков пассажиропоток будет порядка 23 миллионов. В прошлом году был открыт обход Анапы. И сейчас мы надеемся, что, закончив обход к Крыму, мы получим полноценную такую дорогу от Крыма до Санкт-Петербурга без светофоров», — передает ТАСС слова вице-премьера Марата Хуснуллина.

Во-вторых, улучшение инфраструктуры новых территорий. Так, планируется построить новые города на Арбатской косе в Херсонской области и недалеко от Витязевского Лимана. Также открытие кольца поспособствует развитию жилищного строительства в Краснодарском крае.

В-третьих, развитие туристических маршрутов. Ранее пробки и плохие дороги мешали туристам в полной мере насладиться красотами тех мест. С открытием кольца эти помехи будут устранены.

А как считаете вы, какие перспективы откроет для страны и новых территорий Азовское кольцо? И как скоро его строительство будет окончено?

SFERA Live