Депутат Госдумы от «СР — За Правду» Геннадий Семигин посетил Курск с рабочим визитом

by Пименов Максим
10 views

1 сентября в Курск прибыл депутат Госдумы РФ, председатель комитета ГД по делам национальностей, доктор политических наук Геннадий Семигин. Это не первая поездка политика в регион, который он курирует по партийной линии, в офисе на Чумаковской работает его депутатская приемная.

С утра Семигин принял участие в торжественной линейке в школе №5 города Курска.

– Система образования движется в правильном направлении, но она должна резко ускориться, – отмечает Геннадий Семигин.

Недавно партия “СР – За Правду” (Семигин является замруководителя фракции в Госдуме) вышла с несколькими законопроектами, один из них предлагает ежегодную выплату на каждого ребенка перед 1 сентября в размере 21 850 рублей. Для студентов, получающих среднее специальное образование, выплата составит 13 тысяч рублей. В малоимущих семьях каждому ребенку, по мнению авторов законопроекта, нужно выплачивать 34,5 тысячи рублей.

– Это требует почти полтриллиона рублей, но очень важно, чтобы все дети имели возможность полноценно собраться в школу, – отмечает Геннадий Семигин. – Президент Владимир Путин установил выплату в 10 тысяч рублей, но это было единоразово. Я считаю, что выплаты должны быть ежегодными и полностью закрывать потребности семьи, чтобы семейный бюджет был с профицитом.

Еще один внесенный партией законопроект касается увеличения материнского капитала: 933 тысячи рублей на второго ребенка, на третьего и четвертого – по 1,4 млн рублей.

– Да, это тоже большие деньги, но куда еще их вкладывать? – отмечает Семигин. – Так эти деньги дойдут до населения, а не до карманов олигархов.

– Образование и культура неразрывно связаны, детей нужно воспитывать, и сегодня отрадно слышать, что появилась профессия заместителя директора по воспитательной части, – отмечает депутат Курской облдумы Геннадий Баев, чьи дочери – ученицы школы №5. – Я уверен, что это правильное направление, которое даст свои плоды.

От образования – к производству. После линейки в школе №5 Геннадий Семигин встретился с руководством и коллективом бетонного завода №4.

  Курское Отделение Социального фонда отправило 200 кг яблок, бензопилы и точильные станки в зону СВО

– Мы жестко почувствовали санкции: полностью провальная весна, были просрочки по финансовым обязательствам. Фактически работу мы начали только в июне, весной никто не знал, что будет дальше, образовалась небольшая задолженность по зарплате. Сейчас мы ее полностью погасили, – рассказывает руководитель предприятия Юрий Колесников. – Мы выжили в этот сложный период, сейчас спрос более-менее выровнялся. Мы обслуживаем как крупные заказы, так и физлиц с небольшими заказами. Именно частные заказы просели больше всего, потому что сейчас семейные бюджеты не в лучшем состоянии, скажем так.

На предприятии работает больше 200 человек, руководству удалось избежать сокращений и сохранить коллектив.

– Сложность в том, что это сезонный бизнес. Летом вал заказов, не успеваем обрабатывать, а зимой платим из запасов. Главное в нашем бизнесе – пережить 4 месяца межсезонья, – отмечает Колесников.

Руководитель предприятия говорит, что для развития его отрасли нужна государственная поддержка.

– Можно провести аналогию с сельским хозяйством, которое сейчас получает беспроцентные кредиты, компенсируется затратная часть по некоторым статьям расходов, и смотрите – сельское хозяйство поднялось. В нулевых фермеры были бедные люди, а сейчас многие из них стали успешными. Промышленники же сами по себе: самому нужно разобраться, как пострить цех, закупить оборудование, это тяжело, – отмечает Колесников.

– На плечах малых и средних предприятий во многом стоит экономика государства, – комментирует Геннадий Семигин. – Когда мы начали СВО, вскрылось очень много проблем. Где импортозамещение, которое начали восемь лет назад? По многим секторам оно провалено: фармацевтика, авиастроение, автомобилестроение и так далее. Мы столкнулись с тем, что некому ремонтировать импортное оборудование. Я неоднократно озвучивал свою позицию: чтобы поддержать промышленность, мы должны давать большие деньги под 2-3%, а по ряду направлений – без залога. Строительство сейчас нужно мощно развивать и поддерживать, в том числе, и в регионах. Чтобы заводы мы могли строить за несколько месяцев, а не по 2-3 года.

  В Курске полномочия по отлову собак передали администрациям округов

Третьей точкой маршрута Геннадия Семигина стал Утиный остров, где сейчас идет расчистка реки Тускарь.

Депутат Курской облдумы Геннадий Баев убежден, что это напрасная трата денег, потому что скоро река вновь обмелеет.

– Мы неоднократно говорили о необходимости построить ГТС на развилке реки Тускарь и протоки Кривец. И уже были выделены средства для проектирования, но каким-то немыслимым образом эти деньги были изъяты, и проектирование так и не началось. В результате основной поток воды уходит в Кривец, и только 20% – в Тускарь. Именно из-за этого происходит обмеление реки. И если ГТС, которая будет регулировать уровень воды, не построят, то обмеление и заболачивание будет происходить постоянно.

– Река – это центр притяжения для горожан. Он должна радовать глаз благоустроенной набережной. И здесь, конечно, экологи должны первыми за то бороться, – добавляет Геннадий Семигин.

Последним пунктом маршрута стала база сбора гуманитарной помощи для участников СВО.

Сегодня сюда стекается гуманитарная помощь более чем от 4,5 человек. Ежедневно на границу уходит 3-4 грузовика гуманитарки.

– Это помощь со всего мира. Помимо, конечно, россиян, есть помощь даже из Америки, Португалии… – говорит главный куратор сбора Маргарита Кривцова. – Все начиналось с вкусняшек, теперь возим дорогостоящие вещи: глушители дронов, квадрокоптеры и так далее.

– Наши простые российские люди своей помощью от всего сердца сейчас помогают завершить спецоперацию, – говорит депутат Геннадий Семигин. – Это не просто благотворительная помощь потрясающих людей, это вклад в победу. И мы сейчас тоже начинаем участвовать деньгами в этом процессе. Низкий поклон тем людям, которые собирают гуманитарную помощь. Это колоссальный объем работы и очень благое дело.