Курс рубля не станет прежним. Орешкин подвел неутешительный итог

850 views

Сегодня помощник Президента Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума озвучил ряд важных тезисов сразу по нескольким темам. Но, главное, подвел черту прошедшей летом девальвации:

Курс рубля является плавающим, поэтому будет изменяться. Он может изменяться в сторону укрепления и в сторону ослабления. Но если смотреть историю, каким есть — таким и останется. То, что курс будет более стабильным на среднесрочном горизонте — это очевидно

Подобное заявление можно трактовать как достижение договоренности между правительством и ЦБ о недопущении дальнейшей девальвации. Однако и об укреплении рубля хотя бы до прежних уровней (80-85 р за доллар) речь, увы, не идет.

На девальвации только за первые шесть месяцев этого года банки заработали порядка 800 млрд рублей. Это означает, что Центробанку, который ответственен именно за финансовый сектор, нет никакой необходимости предотвращать ослабление рубля. Более того, используя этот фактор, можно перейти к повышению ключевой ставки (что и было сделано). Чтобы финансовые ресурсы, не дай Бог, не перешли из финансового сектора в реальный.

Было несколько причин ослабления. С одной стороны, это было связано с ухудшением цен на нефть, в первом полугодии они довольно серьезно падали, импорт, с другой стороны, восстановился по мере того, как налаживались торговые потоки, произошла переориентация потоков с западных рынков на южный и восточный, поэтому импорт восстановился

С первой частью заявления Орешкина я согласиться не могу. Уже с апреля стоимость нефти Urals начала восстанавливаться. Если по итогу марта значение было равно 47,85$ за баррель, то по итогам августа — 74$. Тем не менее, пик девальвации пришелся именно на летние месяцы. Основная причина — отток капитала, связанный с невозвратом значительной части экспортной выручки.

Как отчитался недавно ЦБ, в августе экспортеры вернули только 7,2 млрд долларов из заработанных 20-22 млрд в валюте. В июле значение равнялось 6,9 млрд. Однако по какой-то необъяснимой причине этот фактор упорно не хотят называть ни в ЦБ, ни в других ведомствах.

Но теперь о положительных моментах:

Понятно — отток капитала, поэтому так много говорится о различных мерах, которые будут способствовать его ограничению. Очевидно, здесь эти меры в ближайшем будущем будут применены. Здесь сейчас правительство и Центральный банк над этим работают, часть решений уже принимается

Надеюсь, определенные меры, действительно, будут приняты. В том числе, по возвращению правила по обязательной продаже экспортной выручки. Помимо этого необходимо запретить выплачивать долг в валюте перед кредиторами из недружественных государств (деньги должны поступать в рублях на счета типа «С»), а также запретить физическим лицам перечислять за рубеж более 50 тыс долларов в месяц (сейчас лимит — 1 млн долларов, что приводит к существенному оттоку капитала по этой статье).

И о бюджете:

Ситуация с доходами бюджета развивается по верхней границе ожиданий. По итогам года бюджет сложится с дефицитом 2% ВВП или меньше, что лучше параметров, заложенных на этот год. Наибольший позитив демонстрирует динамика ненефтегазовых доходов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ненефтегазовые доходы по августу на 57,5% выше, чем в августе прошлого года. Однако здесь же нельзя не упомянуть рост нефтегазовых доходов, что стало возможным как благодаря росту стоимости на Urals, так и благодаря девальвации. Хотя даже при курсе в 80-85 рублей за доллар нефтегазовые доходы также постепенно приходили бы в норму.