Рубль резко подорожал после угрозы Кремля ограничить вывод капитала. Мишустин требует реальных прогнозов

5 views

Российский валютный рынок начал неделю сильнейшим с мая укреплением рубля. К концу вторничного торгового дня на Московской бирже курс доллара снизился до 94 рубля

Укрепляется рубль и по отношению к другим популярным валютам — евро и юаню.

На рынок произвели впечатление заявления помощника президента по экономике Максима Орешкина, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. В прошлом министр экономического развития, Орешкин сообщил, что правительство и ЦБ разрабатывают пакет мер по ограничению оттока капитала, который в 2022 году установил исторический рекорд — $239 млрд, или 13% национального ВВП.

«Часть решений уже принимается», — сказал Орешкин.

В частности, Центробанк может ограничить физлицам переводы за рубеж в рублях, на которые сейчас нет лимита в отличие от валютных. Кроме того, в ближайшее время «на рынок будут поступать более высокие объемы валютной выручки», и валюта будет в избытке, заверил Орешкин.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин предлагал закрыть гражданам лазейку с выводом за пределы родины не только валюты, но и рублей.

Продавать больше валюты и распечатать «долларовые запасы» в офшорах власти потребовали от крупнейших экспортеров после того, как курс доллара пробил отметку 100 рублей. Чиновников заинтересовала валюта, которую компании накопили за рубежом — это около $80 млрд, по оценке Bloomberg Economics.

Мишустин потребовал отказаться от «чрезмерно оптимистических» прогнозов по экономике

Глава российского правительства Михаил Мишустин предостерег от «чрезмерно оптимистичных» прогнозов относительно отечественной экономики на совещании о проекте федерального бюджета на ближайшие три года. Он подчеркнул, что риски для экономики России не исчезли, говорится в стенограмме на сайте правительства.

Мишустин подчеркнул важность прагматичного подхода при формировании основных характеристик бюджета и принятии расходных обязательств.

«Двигаясь дальше, в рамках бюджетного процесса, нужно учитывать все накопленные ранее дисбалансы и вызовы в мировой экономике. Они могут оказать влияние на наши государственные финансы», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По словам премьера, совместная работа правительства и Банка России позволила смягчить последствия санкций и  адаптировала российский бизнес к внешним вызовам. Это выражается в росте промышленного производства и инвестиций, считает премьер.