Молдавию пора наказать. К зиме страна может остаться без поставок газа из России

0 views

Молдавия открыто обостряет конфликт с Газпромом. Кишинев заявляет, что не имеет никаких долгов перед Москвой. Такое поведение может с легкостью спровоцировать отказ Кремля от поставок газа в эту страну. И то, что до холодного времени года осталось совсем чуть-чуть, может не остановить российскую власть в принятии такого решения. Что тогда будет с Молдавией?

Газовый конфликт

Лидер Молдавии Майя Санду сказала, что был проведен аудит одной международной компанией и по его результатам выяснено, что правительство этого государства не имеет задолженностей перед российским поставщиком голубого топлива Газпромом. Она заявила, что Москва навязывает несуществующий долг. Якобы, или Молдавия соглашается в течение 4 лет выплатить $800 миллионов, или поставки газа из России будут прекращены. Лидер отказалась, так как для бюджета маленькой страны это огромная сумма.

Молдавия 2 года назад продлила договор с Газпромом на импорт голубого топлива. Но было условие – будет проведена проверка по факту долга перед этой компанией. Газпром тогда заявил, что если фирма «Молдовагаз» нарушит срок оплаты, он вправе прекратить поставки газа до тех пор, пока ситуация не будет урегулирована.

Но Москва не приняла бы решение перекрыть подачу топлива в отопительный сезон. Глава Газпрома отметил, что это лукавство со стороны Санду, компания не позволит обычным жителям замерзнуть. Он предложил Молдавии оплатить задолженность позже. Также он сказал, что изначально Кишинев планировал нанять аудиторов, чтобы уменьшить размер долга, а сейчас заявляет, что его вовсе нет.

Молдавию пора наказать. К зиме страна может остаться без поставок газа из России

Если газовый конфликт обострится, то самое худшее последствие – остановка подачи российского газа в Молдавию. Игорь Юшков считает, что молдавское правительство специально нашло такую аудиторскую компанию, которая готова подтасовать результаты проверки так, как выгодно ему. Никакого объективного анализа проведено не было. С самого начала заявив о желании провести аудит, Молдавия планировала этим добиться торга от Газпрома в целях снижения задолженности. Но когда началась спецоперация, Кишинев вдруг решил вовсе не возвращать ее.

Решить этот вопрос можно только в арбитражном суде. Данный случай может спровоцировать банкротство «Молдавагаза», акции которого есть у Газпрома. В такой ситуации придется расторгнуть договор на экспорт газа. Но Молдавию это, видимо, не пугает. Она заявляет, что прекрасно обойдется без российского топлива. Действительно ли ей есть, на что рассчитывать?

Какие есть пути?

Возможно, молдавская власть думает, что все-таки сумеет достигнуть согласия с Газпромом, подписать новый контракт, открыв другую фирму вместо «Молдавагаза», который обанкротится. Только уже без предоставления акций Газпрому.

Или Кишинев реально считает, что сможет протянуть без поставок газа из России, заменив электричеством с ГРЭС Приднестровья и импортом излишек газа у соседних государств. Юшков отмечает, что большая часть голубого топлива из РФ шла как раз на эту ГРЭС. Может быть, Молдавия рассчитывает, что Москва продолжит поставлять газ туда, и она сумеет с лихвой закупаться электроэнергией.

Молдавию пора наказать. К зиме страна может остаться без поставок газа из России

А касаемо импорта газа у соседей, то фактически это тот же самый российский газ, просто перепроданный другими странами по гораздо более высокой стоимости. Именно так теперь делает Болгария, которая отказалась от голубого топлива из РФ, потому что ее не устроили расчеты в рублях. Она покупает его в Турции и Греции, которые сотрудничают с Газпромом.

Глава Приднестровья заявил, что будет закупать газ в России даже в том случае, если прекратится транзит через украинскую территорию. По его словам, имеется второй вариант маршрута поставок, и он уже проверенный, надежный. Однако никакой подробной информации об этом запасном пути нет. Как говорит Игорь Юшков, это может быть транзит как раз через Молдавию. Однако если ее конфликт с Газпромом не будет решен, то ни о каких поставках не будет идти и речи.

Вообще транзит через Украину – рискованный ход, учитывая политическое напряжение. Есть вероятность, что Киев решит остановить транзит газа из РФ в Приднестровье, оставив его без электроэнергии, отопления, горячей воды. Хотя такой сценарий не выгоден и самой Украине. Ведь она закупает электричество в Румынии, а оно идет туда через Молдавию. Если Кишинев сам будет испытывать нехватку энергии, то эта схема накроется, и Киев останется без электричества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как бы там ни было, конфликт Молдавии с Газпромом, лучше всего урегулировать мирно. Каким путем пойдут власти, пока неизвестно.