Музыканты Вагнера уже в Армении? Что известно на этот час. И причем здесь кобыла

860 views

Россия заявила Азербайджану политический демарш.

МИД РФ сделало официальное заявление по поводу азербайджанской позиции в ряде новых регионов России. Напомню, что 9 сентября МИД Азербайджана признал их «незаконными и нелегитимными». Наш ответ последовал быстро. Он звучит тем более остро, что в последние месяцы слышится много разговоров о чуть ли не военном союзе России и Азербайджана.

Мария Захарова дала разъяснения по поводу демарша:

— Заявления Азербайджана о выборах на новых территориях РФ неприемлемы и не отвечают характеру союзничества… В Баку должны относиться к вопросам территориальной целостности РФ с тем же уважением, на которое они рассчитывают с нашей стороны, когда речь заходит о территориальной целостности Азербайджана…

Мария Захарова также прокомментировала слухи о том, что в Армению прибыло 3 000 бойцов Вагнера, для того, чтобы свергнуть власть Николы Пашиняна и вернуть Армению в пророссийское русло.

Прежде, чем привести слова Захаровой, я решил поискать в сети, откуда растут ноги у этой информации. Вероятнее всего, самым активным поводом для слухов стала вчерашний брифинг официального представителя Госдепа США Мэтью Миллера. На ней некий журналист приставал к американскому чиновнику с вопросом: «Правда ли, что Путин хочет воспользоваться конфликтной ситуацией и свергнуть Пашиняна с помощью отправленных в Армению сотрудников Вагнера». Несколько дней назад подобная информация начала появляться в каких-то мелких закавказских телеграм-каналах и постепенно перекочевала в российские источники.

Мэтью Миллер уклонился от ответа на данный вопрос. В принципе, мог бы сразу сказать, что это чушь. Но это не в правилах американской дипломатии. Лучше многозначительно промолчать и оставить повод ля размышлений. А вдруг правда? Чем не повод еще хоть как-то скомпрометировать Россию…

Музыканты Вагнера уже в Армении? Что известно на этот час. И причем здесь кобылаИз откр. источников

А вот Мария Захарова не стала уклоняться от ответа на этот вопрос. Она сказала, что наиболее точно информацию о Вагнере в Армении (ох, знал бы композитор, как популярна будет его фамилия в 21 веке) охарактеризовал глава комитета Совета Федерации РФ Григорий Карасин: «Бред сивой кобылы». В принципе, Захарова привела доводы своим словам, но и этого достаточно.

Я бы вообще не стал писать про эти глупые слухи, но в связке с политическим демаршем России в сторону Азербайджана, позиция Москвы выглядит показательно. Не просто так звучат слова про кобылу из уст Захаровой и Карасина. С одной стороны мы жестко предупреждаем Баку о недопустимости провокационных заявлений и намекаем на Нагорный Карабах. С другой: четко даем понять армянскому народу, что его судьба исключительно в его руках. И решить судьбу своей власти и Арцаха он должен сам. А мы пока победим. Кстати, и спецы нам нужнее в другом месте.

Илья Гусаров