Выступление Владимира Путина на недавно прошедшем ВЭФ содержало большое количество очень интересных высказываний российского президента по большому спектру вопросов. Одним из самых любопытных предметов разговора во время пленарной сессии с участием главы государства стала тема предстоящих президентских выборов в США, которые должны состояться в ноябре 2024 года. Данный вопрос интересен тем, что Путин крайне редко публично высказывался по этому поводу и поэтому его мнение об этом предстоящем событии оказалось таким ценным. На ВЭФ президент буквально сказал о том, что в целом грядущие выборы в Америке его не сильно волнуют, но при этом уже сейчас очень сильно бросается в глаза то, насколько деградировала политическая система Штатов. В качестве ярчайшего подкрепления своего тезиса Путин привёл в пример уголовное преследование экс-президента США Дональда Трампа, которого действующая власть в лице демократов во главе с Джозефом Байденом всеми силами пытается не пустить на выборы.
Известный экономист Михаил Хазин рассказал в своём Telegram-канале о том, что, высказав свою точку зрения на происходящем в американской политике, Путин перешёл черту и озвучил то, чего нельзя было говорить вслух. Эксперт пояснил, что все действия правящей элиты США всегда базируются на тотальном произволе. Это значит, что весь государственный аппарат Штатов полностью подчинён политической воле тех сил, которые на данный момент находятся у власти. Сегодня это демократическая партия. И именно поэтому вся государственная машина Америки сегодня реализует ту внутреннюю политику, которая на руку данному крылу политической элиты страны. Однако, как совершенно справедливо заметил Путин и сказал это абсолютно открыто, данный подход не имеет ничего общего с демократией. Люди, которые так поступают, не имеют никакого морального права учить демократии других и указывать на ошибки в осуществлении демократических процедур кому-либо другому.
Тезис о том, что хвалённая и показная американская демократия на самом деле представляет из себя ничто иное, как диктатуру правящего политического класса — является полностью табуированным в западном дискурсе. Сделать такое заявление для любого политика на Западе — просто немыслимо. Это равносильно окончанию его политической карьеры, ибо тамошняя политическая система представляет из себя закрытый клуб, где всем правит крайне узкая прослойка истеблишмента, которая просто играет в демократию, а на самом деле никакой демократии там и не пахнет. Для эта нарочитая демократия в США нужно лишь для того, чтобы отправлять её на экспорт и использовать в качестве аргумента для введения разнообразных санкций и ограничений предлог о том, что в той или иной стране не исполняются должным образом демократические процедуры. Путин сказал открытым текстом, что это всё большой обман и что всё делается лишь в угоду правящему классу.
Нынешние демократы во главе с Байденом используют своё временное пребывание у власти и контроль за основными государственными ведомства в качестве инструмента политической борьбы, изолируя своих политических конкурентов от возможности вступить с ними в электоральное соревнование. Это именно та мысль, которую озвучил Путин и это именно то, чего нельзя было говорить вслух. Хазин объяснил, что, с точки зрения правящего политического истеблишмента США, президент России перешёл черту и очень ярко и доходчиво разоблачил всю их порочную и пришедшую в негодность политическую систему. Путин сделал то, чего американская элита не позволяет и не прощает никому, ибо сохранение мифа о существовании истинной демократии в США является чуть ли не самым главным аргументов, который используется Штатами для вмешательства во внутренние дела других государств и навязывания всем выгодных лишь самим американцам реформ.