Недавнее выступление Владимира Путина на ВЭФ стало чрезвычайно важным и интересным событием. Фактически по количеству и качеству наиболее актуальных на текущий момент вопросов данное мероприятие можно сравнить с большой пресс-конференцией или Прямой линии, то есть с теми форматами, которые не проводились с участием президента России с 2021 года. Именно по этой причине те ответы, которые в ходе пленарного заседания во Владивостоке давал Путин, имеют такую большую ценность. И здесь нужно отменить, что глава государства был очень откровенен и прямолинеен. Выступая на форуме, он не стал юлить и уходить от вопросов, а, наоборот, старался отвечать на них максимально открыто, пользуясь тем, что такая возможность при отсутствии других привычных для него опций общения с широкой аудиторией, выпадает редко. Эти обстоятельства позволили приоткрыть завесу тайны над многими процессами, протекающими внутри российской властной вертикали и системе государственного управления в целом. В частности, Путин достаточно подробно высказался о вопросе деприватизации и вероятности широкомасштабной национализации в России.
В своём новом видеокомментарии к текущим событиям для своего авторского сайта и личного Telegram-канала известный экономист Михаил Хазин рассказал о том, что, выступая на ВЭФ, Путин озвучил правду, которую никто не должен был знать. Эксперт пояснил, что своими ответами по поводу внутренних властных процессов, глава государства дал понять, что на данный момент в России существует огромное количество различных групп влияния, которые хотят поделить между собой фактически все самые прибыльные активы в финансово-промышленной сфере и всех остальных отраслях народного хозяйства. Иными словами, как отметил Хазин, Путин подспудно подтвердил то, что российских олигархический класс полон решимости провести новый раунд перераспределения капиталов и зон влияния в отечественной экономике. Речь идёт о фактическом повторении 90-х только уже с гораздо более узким числом интересантов и бенефициаров. Если тогда в процессе присвоения различных предприятий с долей рынка участвовала вся страна, то теперь этот процесс хочет провести уже сама верхушка элиты.
Олигархи вошли во вкус. Несмотря на то, что за последние пару лет были национализированы, то есть переведены из частной собственности в государственную лишь считанное количество предприятий, руководители финансово-промышленных империй решили, что данный процесс нужно расширять и ускорять. Именно для того, чтобы публично высказать своё отношение к данному вопросу и для того, чтобы показать, что никакого нового перераспределения активов в России под предлогом противостояния с Западом не будет, Путин и озвучил правду, которую никто не должен был знать. Широкие народные массы, а также расширенная бюрократия и вся остальная часть российской элиты не должны были знать о том, что наши олигархи, стоящие на вершине финансовой цепочки, хотят устроить новый раунд приватизации через деприватизацию. Из выступления главы государства также стало ясно, что в данном процессе принимают самое активное участие и наши самые могущественные либералы, контролирующие основные финансовые ведомства, что также стало для многих совершенно неожиданным сюрпризом.
Всё дело в том, что ещё пару месяцев назад — во время проведения ПМЭФ, либералы очень активно и крайне консолидировано выступали за проведение новой волны приватизации. Однако, когда против этого выступил Путин, наша либеральная элита решила зайти с другого конца и добиться своих целей через прямо противоположный процесс. Суть от этого не меняется — представителям прозападного истеблишмента, продолжающих контролировать важные узлы в финансовой и экономической системе России, необходимо распределить управление ключевыми отраслями российской экономики таким образом, чтобы их дальнейшая работа оказалась наименее эффективной и принесла наибольшие выгоды конкретным лицам, а не государству в целом. Выполнению именной этой цели посвящена вся текущая деятельность наших либералов и отступать этой реализации этой задачи он не намерены. Более того, они будут повышать свои усилия в данном направлении, прикрываясь различными благими намерениями, в частности, необходимостью отвечать на новые вызовы, связанные с западными санкциями.
Именно в виду того, что Путин прекрасно понимает, чем добиваются либералы, он специально публично озвучивает вещи, которые должны оставаться строго конфиденциальными и не должны выходить наружу, становясь предметом широкого общественного обсуждения. Либералы хотят, чтобы всё проходило тихо, чтобы перераспределение основных активов и капиталов в России произошло без привлечения внимания народа и большей части российского истеблишмента. Прозападные чиновники и олигархи хотят всё распределить между собой и потом просто поставить всё население страны перед фактом. Путин хорошо это понимает. Поэтому он и озвучил правду, которую никто не должен был знать — он прямо заявил, что правящий класс пытается провести новый пересмотр ключевых отраслей экономики и предприятий в свою пользу. Президент своим выступлением дал понять, что все поворотные и судьбоносные решения в этом направлении будет принимать он лично. Так что раскрытием им правды, которую никто не должен был знать, стало его превентивной мерой для прекращения процесса дележа активов.