О чём объявит Путин в начале октября, рассказал Хазин

822 views

Недавно выступая на ВЭФ, Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, собирается ли он участвовать в предстоящих выборах президента в марте 2024 года, сказал, что, в соответствии с российским законодательством, Совет Федерации должен официально объявить дату голосования и дать старт избирательной кампании. Только после этого, как отметил действующий президент, он окончательно решит — будет ли он выдвигать свою кандидатуру на новый срок или нет. Вместе с тем, в СМИ уже очень активно рассуждают на тему того, какой может быть грядущая президентская кампания и, конечно же, большинство политологов и экспертов сходятся в мысли, что Путин с очень большой степенью вероятности всё же решится на участие в выборах, так что именно такой сценарий дальнейшего развития событий рассматривается подавляющим большинством аналитиков в качестве основного. В этой связи, некоторые из них строят свои предположения и гипотезы о том, когда глава государства задаст рамку предстоящей кампании и озвучит основные тезисы, под которыми страна должна прожить все оставшиеся месяцы до выборов. Ясность в этот вопрос постарался внести экономист Михаил Хазин.

В интервью с детективом Стивом Дудником на его авторском YouTube-канале Хазин рассказал о том, что программное выступление Путина стоит ожидать уже в начале октябре. Эксперт пояснил, что оно может состояться и позже, например, в середине или даже конце месяца. Однако, начало октября — это пока срок для базового сценария, так что для простоты можно ориентироваться именно на эту временную отметку. Что же должно произойти в этот период? Хазин полагает, что примерно в это время Путин должен будет выступить с некой публичной речью о том, какие тренды развития России он считает самыми важными на горизонте ближайших месяцев. Чисто формально в этот момент не стоит ожидать от президента объявления о принятии им решения по вопросу участия или неучастия в предстоящих выборах. Однако, данное выступление можно будет вполне себе расценивать в качестве некой электоральной программы. Иными словами, в начале октября Путин объявит о том, какие ключевые цели будут стоять перед нашей страной, элитой и народов в течение всех ближайших месяцев. Глава государства задаст основные тренды и обозначит желаемые тенденции социально-экономического развития России.

И здесь нужно отметить, что на протяжении всех последних лет Путин занимался таким управленческим программированием постоянно. И делал он это по средствам специальных традиционных форматов, таких как, послание Федеральному Собранию, большая пресс-конференция с журналистами и Прямая линии общения с народом. Однако, в этом году за неимением части их этих мероприятий ввиду нестандартной внешнеполитической обстановки, президенту придётся придумывать для себя какой-то новый способ донесения своих соображений по поводу развития государства. Так что ожидаемая и прогнозируемая речь Путина в начале октября должна стать крайне важным прикладным инструментом для всего российского истеблишмента. Все основные тезисы, которые в ходе своего обращения скажет президент, будут потом использоваться всё оставшееся время до выборов всеми чиновниками и бюрократами по всей стране в качестве доводов при общении с гражданами. Именно поэтому для элиты эта речь Путина будет крайне актуальной, ибо из неё она получит для себя ориентиры.

Более того, возможно, самой важной частью предстоящего выступления президента может стать объявление об отсутствии у главы государства планов чистки элиты или, наоборот, о начале ротации управленческих кадров. Хазин объяснил, что заметные перестановки во власти могут стать для Путина вынужденным и неизбежным решением просто в силу того, что экономическая ситуация начинает постепенно заходить в тупик. Когда на ВЭФ президент отвечал на вопросы о высоком курсе доллара, повышенной ключевой ставке и экономическом росте, было видно, что у него пока нет чётких решений по поводу того, как выходить из текущего кризиса и каким образом можно исправить сложившуюся ситуацию. Путин говорил, что основное бремя ответственности в части решение всех накопившихся проблем на себя должно взять правительство, однако, есть основания полагать, что положение дел в российской экономике сегодня требует уже чисто политических решений, а принять их никто кроме самого Путина просто не может.

Так что в октябре президенту придётся объявить, каким образом руководство страны будет понижать курс доллара, снижать ключевую ставку и стимулировать экономический рост. Это те вопрос, на которые Путину нужно публично и открыто дать ответы, дабы и народ, и элита чётко понимала, как именно Россия будет выбираться из кризиса, в который ещё за последние годы завели либералы, контролирующие денежно-кредитную политику в нашей стране. По этой причине нельзя исключать того, что одним из выходов из сложившейся ситуации станет замена руководителей главных финансовых ведомств страны. Путин может объявить о том, что именно такая мера должна способствовать оздоровлению нашей финансовой и экономической системы. Это вполне может оказаться наиболее эффективным выходом, ибо всем уже стало ясно, что, пока наши ключевые денежные ведомства контролируют их нынешние главы, подход к развитию нашей экономики вряд ли изменится. Так что в октябре Путин действительно может объявить резкую смену подхода в части поддержки курса рубля и изменения ключевой ставки путём замены отвечающих за эти направления кадров.