2 миллиона 346 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана, уехавших из страны на заработки в чужие края. Скромная, по некоторых оценкам в разы заниженная местная статистика Агентства по внешней трудовой миграции. Сам факт необходимости создания подобного ведомства говорит о том, что проблема колоссальная.
Семья дома, а мужчина зарабатывает деньги на чужбине — обычная реальность для экс-советских республик Средней Азии. И Узбекистан в этом плане — один из лидеров по поставкам трудовых ресурсов в соседние экономики.
Что вынуждает узбеков покидать семьи ради денег? Тому есть несколько причин.
Высокая безработица
Формально безработицу в Узбекистане сложно назвать высокой. В спокойных условиях она держится в пределах 10%. Это меньше, чем в Греции, Испании или Черногории. Примерно на уровне Сербии и Турции.
Но… особенности среднеазиатской статистики и те выжимки секторальных данных, которые я вижу у узбекского Министерства занятости и трудовых отношений, вынуждают подозревать, что реальный показатель может быть в 2-2,5 раза выше.
Впрочем, даже по тем цифрам, которые ведомство выдает в открытый доступ, хорошо видна проблема:
И — да, это не я стер столбики. Это министерство перешло с 2019 года на поквартальную статистику, попутно отредактировав методику учета.
Даже эти данные доказывают простой факт: безработицу в Узбекистане можно удержать в пределах 10% лишь при условии, что часть трудоспособного населения разъехалась на заработки в другие страны.
Нет статистики за последние 2 квартала, но на примере скачка в полтора раза в 2020-м году отлично видно, как влияет на рынок труда возвращение мигрантов на родину. Можно предполагать, что третий квартал текущего года покажет соизмеримый всплеск.
По итоговым данным за 2022 год, в республике работали 15,039 млн человек. При населении 36 млн! Экономика Узбекистана настолько мала и не избалована инвестициями, что рынок труда просто не способен вместить еще 1-2 млн претендентов на вакантные места. И тем, кто сейчас вернулся в узбекскую провинцию из России из-за девальвации рубля и сокращения дохода, придется подыскивать себе работу в другом месте.
Вялый рынок труда — одна из причин, почему в Узбекистане не рискнули трогать пенсионный возраст. Там до сих пор женщины выходят на пенсию в 55, а мужчины — в 60 лет. Повышение порога просто взвинтило бы безработицу, попутно вызвав рост социальной напряженности.
Вторая причина — недооцененность труда
Ташкент — прекрасный город! Благоустроенный, современный. Мало в чем уступает Москве. А если учитывать не только инфраструктуру и удобства, то и превосходит ее! Доброжелательные, вежливые и радушные узбеки дадут фору москвичам если не по образованию, то по воспитанию — точно. Там уважение к старшим еще не утратили.
В Ташкенте можно найти работу на среднюю по стране зарплату — 3,9 млн сумов в месяц. На наши деньги — около 30 тысяч рублей. Но Ташкент, как и Москва, не может вместить всех желающих зарабатывать на среднем по стране уровне. А в провинции совсем другая страна, с перенасыщенным соискателями рынком труда. И совсем другим уровнем зарплат.
В узбекской глубинке даже на минимальную зарплату нелегко устроиться. Распространена занятость на 1/2, а то и 1/4 МРОТ. Минималку в Узбекистане подняли на 6,5% с мая 2023-го года. МРОТ вырос до 980 тысяч сумов в месяц — примерно 7800 рублей. Я затрудняюсь подобрать слова, как назвать работу за такую оплату? Даже крепостные на Руси от барина получали больше в натуральной форме.
В отношении процентных ставок по кредитам есть термин — запретительно высокие. А в Узбекистане запретительно низкие зарплаты, что и вынуждает крепких и здоровых узбеков бросать семьи и ехать туда, где платят.