Узбекистан выбирает Россию вместо Турции. Москва и Ташкент запускают мегапроект в обход Эрдогана

945 views

Сегодня в Москве прошла встреча Михаила Владимировича Мишустина с Премьер-Министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Сразу обозначим, что для Эрдогана Узбекистан является точкой опоры для строительства Тюркского мира. Не будет Узбекистана — не будет и Тюркского мира.

Во-первых, потому что там второе по величине население во всём Тюркском Союзе. При этом оно очень быстро растёт. За последние 100 лет рост в 10 раз. И даже после распада СССР цифра выросла в два раза (с 14 миллионов в 1991 году до 35 миллионов на 23 год). При этом узбеки — это наиболее близкая к туркам нация. «Сегодняшние турки пришли на земли современной Турции именно из Узбекистана»- В.В. Жириновский.

Во-вторых, это ресурсы. Узбекистан один из мировых экспортёров золота, урана, кадмия, серы, хлопка, кожи и газа. Турция катастрофически обделена полезными ископаемыми. Прежняя Османская Порта питала свою империю за счёт ресурсов периферийных земель, но после распада Порты, у Турции остался малюсенький клочок земли и жесткий дефицит полезных ископаемых.

Однако вернёмся к сегодняшней встрече в Москве. Ключевое решение по итогам — Мишустин и Арипов договорились создать транспортный мультимодальный коридор Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан, то есть соединить Восточную Европу с Южной Азией.

Узбекистан выбирает Россию вместо Турции. Москва и Ташкент запускают мегапроект в обход ЭрдоганаСхематичный маршрут транспортного коридора из Беларуси и России в Пакистан

Фактически коридор позволяет получить доступ к крупнейшему, после Индии и Китая, рынку в данном регионе. Население Пакистана составляет 225 миллионов человек. А если сложить все рынки на маршруте, то население составит почти 430 миллионов человек. Вполне себе самодостаточная макроэкономическая зона. Вопрос лишь в том, что владеть ей собиралась Анкара и строить планировала во главе с собой любимой. Хаб он и в Турции хаб. Но турки не успели, Россия оказалась первой.

Ещё несколько слов про Узбекистан. Это мощная региональная страна и по ресурсам и по человеческому капиталу, вполне сопоставимая с «У» по своему потенциалу. До недавнего времени Ташкент держался относительно обособленно от России, но с приходом Мишустина, отношения рванули с небывалой силой. Рост товарного оборота в среднем за последние годы составляет 20% в год. Спустя всего три года, Россия стала торговым партнёром номер 1 для Узбекистана, обогнав Китай.

С 13 декабря 2020 года, Узбекистан присоединился к Евразийскому Союзу в качестве наблюдателя. Россия открыла 14 филиалов ведущих вузов страны в Узбекистане и уже 10 % всех школ преподают на русском языке. Ещё раз, это всё за время работы Михаила Мишустина.

Нам не стоит ждать, что Узбекистан завтра выйдет из Организации Тюркских государств, не в этом задача. Цель в том, чтобы включить в свой макроэкономический кластер (ЕврАзЭС) всю Организацию Тюркских государств (основных участников и наблюдателей). И Турцию, и Узбекистан, и Венгрию, и Туркменистан. А заодно и Пакистан. Это очень серьёзный рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

И судя по тому, что Премьер Узбекистана Арипов несколько месяцев назад сам предложил этот коридор из Беларуси и России в Пакистан, то Ташкент имеет крайне серьёзные намерения вступить в нашу экономическую сферу влияния, чтобы разделить с её участниками успех. Если вступит Узбекистан, то у Турции просто не останется вариантов и придётся на ближайшие 30-50 лет сворачивать свой Тюркский проект.