Сегодня 20.09.2023 православная церковь вспоминает и молится за двух святых мучеников Созонта и игумена Спасской обители Луку Глубокореченского и проходит народный праздник Луков день: приметы, традиции, запреты, обряды, обычаи в этот день

0 views

Луков день: традиции, приметы, запреты

20 сентября 2023 года православная церковь вспоминает и молится за двух святых мучеников Созонта и игумена Спасской обители Луку Глубокореченского. В этот же день проходит народный праздник Луков день.

Традиции

В старину в Луков день крестьяне собирали урожай лука. Лук считался символом здоровья и плодородия, поэтому его обязательно ели в этот день. Также в Луков день пекли пироги с луком, варили луковый суп и делали луковые настойки.

Приметы

Если в Луков день птицы летают высоко, то зима будет тёплой.
Если на небе много облаков, то зима будет холодной.
Если на деревьях много шишек, то зима будет морозной.
Если в этот день трясогузка летает стаями, то зима будет затяжной.
Если в Луков день последний в дом войдёт мужчина, то семья будет здоровой весь год.

Запреты

В Луков день нельзя давать и брать в долг деньги, хлеб и муку.
Нельзя хвастаться своими успехами и победами.
Нельзя подсчитывать свои доходы, сбережения, запасы и одежду.
Нельзя принимать подарки от малознакомых или незнакомых людей.

Обряды и обычаи

В Луков день проводились различные обряды и обычаи, направленные на привлечение здоровья, благополучия и плодородия. Например, чтобы защитить дом от злых духов, хозяева клали в передний угол луковицу. Чтобы защитить детей от болезней, им клали луковицу под подушку. Чтобы привлечь удачу в делах, крестьяне вешали на двери луковицу.

В наши дни

В наши дни Луков день не является официальным праздником, но некоторые традиции и приметы до сих пор соблюдаются. Например, в этот день многие люди едят лук, чтобы укрепить здоровье. Также в Луков день проводятся различные фестивали и ярмарки, посвящённые луку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Луков день — это древний народный праздник, который связан с сельскохозяйственным календарём. В этот день крестьяне собирали урожай лука, а также проводили различные обряды и обычаи, направленные на привлечение здоровья, благополучия и плодородия.