Поможет ли Запад Армении? Как это было в истории раньше

0 views
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Итак, первый сейчас главный вопрос — Остановится ли Азербайджан на Нагорном Карабахе или, найдя зацепку, пойдет дальше в Южную Армению торить дорогу для Турции? Говорил же президент Алиев, что Зангезурский, Гейчинский и Иреванский (включая Ереван) районы Армении являются историческими землями Азербайджана.

И вот тогда следущий вопрос — кто бросится на помощь Армении? Поможет ли Запад Пашиняну, которого давно обхаживал?

Давайте тогда вспомним похожие события столетней давности.

После распада Российской Империи, Армения, Азербайджан и Грузия образовали единую республику. Она продержалась считанные дни, а потом Ереван, Тбилиси и Баку разругались между собой и ещё раз объявили о своей независимости.

Так вот, тогда во власти в Армении были дашнаки (партия Дашнакцутюн). Они договорились с Францией и с помощью Парижа начали отгрызать у Турции часть территорий. Но счастье было не долгим. Войска Порты разбили дашнаков и пошли на Ереван.

Дашнаки в итоге сбежали (кстати во Время Великой Отечественной они переметнулись к Третьему Рейху). И только подоспевшая Рабоче-Крестьянская Красная Армия спасла Армению.

Дашнаки после этого преподнесли всё, как договорнячок между Россией и Турцией, но это конечно полная чушь, поскольку к моменту входа в Армению Красной Армии, турки уже глубоко продвинулись вглубь Армении.

Франция после всего этого быстро смотала удочки — как только Турция начала наносить Армении поражения. Просто бросили их — и сбежали. За 100 лет ничего не изменилось. Никто Армении из стран Запада не помогал и не поможет. Как Пашинян не обнимался бы с Макроном.

И третий главный вопрос — выгонит ли Армения Россию из Закавказья? Ссылаясь на то, что та не помогла ей отстоять Нагорный Карабах.

Сейчас в сети уже ходит такой анекдот — Чтобы остоять Нагорный Карабах, сильные армяне окружили российской посольство.

Вот в этом сила нынешних армян. Окружить безоружных дипломатов и угрожать им — вместо того, чтобы взять оружие в руки и отстаивать свою правду в бою с врагом. А действительно сильные армяне, кстати, — они как раз проживают в Нагорном Карабахе, и именно их сильно боится Пашинян.

Они всегда были самые боевые и воинственные из всего армянского народа. В годы войны на фронт ушло более трети всего населения Арцаха (Нагорного Карабаха), 24 человека стали Героями СССР.

Уроженцами этих мест были четыре маршала, десятки генералов, в том числе единственный неславянин, командовавший фронтом, маршал Иван Баграмян.

Известный военный эксперт Алексей Леонков:

— Азербайджан активно уничтожает всю военную структуру Карабаха-Арцаха, Армения молчит. Если не вмешаются наши миротворцы там будет «косовский вариант»: 100 тысяч карабахских армян либо вырежут, либо выгонят, либо они окажутся в положении косовских сербов и жить будут счастливо, но недолго.

Леонков считает, что если Россия промолчит, то потеряет Закавказье.

А вот тут нюансик. Почему это не произойдет и никто Россию из Закавказья не выгонит. И опять — из истории.

Мы в Закавказье уже безвылазно более двух веков и времена были разные, но если Россия сохранила своё влияние там даже в 90-е, когда Борис Николаевич сдавал всё направо и налево, то сегодня, когда мы окрепли, ощетинились и обзавелись гиперзвуком, никто может даже не мечтать о том, что мы уйдём.

Вот уже несколько веков в Закавказье есть три державы — Россия, Иран и Турция. Три империи. И в разное время каждая из них усиливает или ослабляет свои позиции, но ни одна оттуда не уходит. В этот раз также ничего не изменится. Когда эти три Империи начинают между собой серьёзно соперничать, то обычно в этот момент просто количество независимых стран в этом регионе становится меньше.

И уж тем более России ничто не угрожает, когда сейчас у нее с одним из государств этой большой тройки — с Ираном — довольно крепкий союз. Понимая это, Турция вряд ли осмелится противостоять им. Россия была в Закавказье — и будет, какие бы там комбинации не складывались.

«Сыны Армении, героические защитники своей родины, но далеко не дальновидные политики, не раз поддававшиеся обману со стороны хищников империалистической дипломатии, — не могут теперь не видеть, что старый путь дипломатических комбинаций — это путь в никуда»- Нарком Сталин…

Бочкарев Александр