«Не справляется» — Путин публично признал провал Набиуллиной и поручил принять меры в отношении ЦБ и укрепить рубль

1k views

Пришлось пропустить очень показательное событие, которое произошло на днях — это совещание по экономическим вопросам на котором присутствовали члены правительства и представители ЦБ.

Именно выступление Путина заслуживает особого внимания и показывает, что Президент в курсе всего происходящего и возможно будут приниматься какие-то кардинальные меры.

Что стоит особо выделить из сказанного Президентом:

Первое — он особо отметил слаженную и эффективную работу Правительства, которое успешно справляется с возложенными на него задачами экономического и социального плана.

Второе — Путин открыто подверг критике работу Банка России. указав на ошибки, бездействие, которые теперь приходится исправлять. Тем самым он указал, что Набиуллина во главе ЦБ Росиии не справляется с решением задач и прямых обязанностей.

Примечательно, что на этом совещании не присутствовала сама Эльвира Набиуллина, а вместо неё пришлось отдуваться первому заму главы ЦБ Алексею Заботкину.

Путин указал на ошибки работы Центробанка и неверные прогнозы

И вот теперь самое интересное — это сказанное Путиным в отношении экономических прогнозов Центробанка и курса рубля —

— «В апреле текущего года прирост ВВП ожидался на уровне 1,2%. Изначально некоторые вообще нам рисовали минус, но после прогноз поправили.»

Именно аналитики ЦБ рисовали картинку, что экономические показатели уйдут в минус и. Пришлось потом их спешно исправлять и говорить про «незначительный рост». При этом они не признали публично свои ошибки, теперь на это указывает публично глава государства.

Путин представил реальные показатели, отметив, что это заслуга работы Правительства —

— «Превзошли ожидаемый рост ВВП в 1.2% и по факту мы уже превзошли эту планку, а по итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5, даже, может быть, больше — 2,8%.»

Что произошло дальше — это опровержение всего, что сейчас делает ЦБ и говорила Набиуллина. Выделю основное из сказанного Президентом —

— «С хорошей динамикой повышается потребительский спрос. Уверенно прибавляет промышленность, в первую очередь за счёт обрабатывающих производств.»

Именно глава ЦБ называла растущий спрос негативным и оправдывала свои решения стремлением снизить потребительский спрос за которым не успевают производители и якобы создаётся дефицит, что провоцирует рост инфляции.

Ошибочность такой политики была очевидна всем и сейчас Президент открыто на это указал — именно растущий спрос является драйвером для развития производства. Благодаря решениям правительства и господдержке рост обрабатывающей промышленности России в первом полугодии 2023 года составил 6,1%. Вместо того, чтобы догонять спрос и развивать производство в ЦБ стремятся замедлить его и снизить рост.

Далее Путин отметил наполняемость бюджета и устранение дефицита, а также рост инвестиций — это именно благодаря Правительству, которое направляет средства из ФНБ и бюджета в реальный сектор экономики и внутреннее производства, а также привлекает частных инвесторов.

Путин потребовал укрепить рубль

Инфляция ускорилась и это произошло по ряду причин, основная из которых — ослабление рубля. Именно ЦБ имеет все инструменты и должен принимать решения, которые укрепят национальную валюту, но ведёт свою независимую политику. Путин на этот счёт сказал следующее —

— «Очевидно, что сейчас одна из основных проблем связана с ускорением инфляции. Главный фактор — это ослабление рубля, и необходимо чётко понимать его причины и своевременно, не откладывая, принимать соответствующие решения.»

Говорят об этом давно, но в ЦБ самоустранились от решения проблем, объявив, что лучшее — это «плавающий курс». Также в ЦБ отказываются влиять на валютные потоки, ввести правило обязательной продажи валютной выручки от экспорта и устранения дефицита этой самой валюты на внутреннем рынке.

Ситуация доходила до крайности, когда Путин лично отдавал распоряжения финансовым структурам разработать и запустить механизмы контроля за движением валюты и укреплением рубля. Абсурдная ситуация! Президент должен вмешиваться в работу Минфина и ЦБ — это даже не его полномочия.

В данном случае Силуанов делаем всё возможное в рамках полномочий Минфина, но в ЦБ всё блокируют и отказываются принимать соответствующие решения. Например ужесточить не ДКП и повысить ставку, а ввести более строгое обязательное валютное регулирование.

Какова вероятность, что в этот раз поручения Владимира Путина будут выполнены? Вопрос по отношению к главе ЦБ остаётся открытым. Очевидно, что происходящее перешло все границы, если Президент так открыто указывает на ошибки Набиуллиной, которая не справляется (а кстати, где она была в это время?).

Посмотрим, что решат. Принимать меры надо срочно — укреплять рубль, снижая курс до 85 за доллар и это минимум. Если этого не произойдёт и нужные решения не будут приняты, то в результате — инфляция, замедление экономики, снижение уровня доходов и пр. Что тогда будет делать ЦБ? Опять повышать ставку? Набуллина так и будет вести независимую политику в России отдельно от государства?