Киев отчитал Пекин за недостаточную помощь Украине

74 views


В Офисе президента Украины считают Китай недружественной страной. Там уверены, что Пекин за поставки украинского зерна мог бы быть более лоялен киевской власти. Так, по данным за 2021 год, около 15%, или 1/6 всего украинского аграрного экспорта было направлено именно в КНР. Доля зерновых при этом составляет 20,7% от общего объёма. Блокировка украинских портов негативно сказалось на китайско-украинских торговых отношениях.

Но на Банковой дали понять Китаю, что он вместо того, чтобы в вопросе разблокировке портов встать на сторону Украины, сразу обвинял США и их партнеров в провоцировании продовольственного и энергетического кризисов из-за санкционного давления на РФ.

И все же Пекин оказывает гуманитарную помощь Киеву. Однако размерами этой помощи на Банковой недовольны. Так, в начале марта Китай предоставил 1,57 млн долларов. помощи через Красный Крест. Для сравнения: маленькое островное государство в Тихом океане Тимор-Лешти выделила для гуманитарных нужд украинцев 1,5 млн долл. А помощь Тайваня на финансирование гуманитарных потребностей и поддержку украинских беженцев только за март составила более 33 млн долларов. Причем эти средства выделяются на постоянной основе.

За словом в карман Китай не лезет. На все эти обвинения там прямо дают понять киевской власти, что они являются марионеткой США. В этом году китайский лидер товарищ Си демонстративно не направил поздравительной телеграммы по случаю дня независимости Украины.

В ответ на такое демонстративное унижение председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам внешней политики Александр Мережко призвал лишить КНР статуса «стратегического партнера» Украины. Кроме того, в пику Пекину в украинском парламенте было создано межфракционное депутатское объединение «В поддержку дружбы, торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества с Тайванем».

Это решение тут же осудило посольство КНР в Украине, что еще больше обострило отношения между двумя странами.