Лавров с Гутерришем больше не церемонится. Сказал — жестко

0 views
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С Генсеком ООН Антониу Гутерришем раньше Сергей Лавров все-таки общался подчительно и крайне любезно. Но, похоже и этой большой дипломатии приходит конец. Особенно — после очередного заявления Гутерриша о «насильственном перемещении украинских гражданских лиц, включая детей«.

Во время своей пресс-конференции уже после выступления на Генассамблее ООН Лавров припомнил Гутерришу уже все — и по полной! Некоторые его фразы звучали даже с некоторой издевкой.

Сначала Лавров сказал, что после этого заявления даже подходил к Гутерришу и прямо просил предоставить факты.

Лавров:

— Однако тот отмолчался и молчит до сих пор. Но мы ждём, что генеральный секретарь всё-таки как-то обоснует заявления, которые он делает, потому что он должен выступать от имени секретариата ООН, как написано в Уставе. И он не имеет права отходить от этого Устава, в котором говорится о беспристрастности всех сотрудников секретариата организации, включая Генсека.

Лавров подчеркнул, что Россия никогда не скрывала фамилии тех детей, которых вывезла, как и не скрывала место, где они находятся. Более того, всегда приглашала и продолжает приглашать родителей, «если они объявятся, приехать и забрать своих детей».

Министр напомнил также, что в основном, это ребята из детдомов, которые попали туда по разным причинам. Их вывезли в безопасное место после начала СВО.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, кстати, тоже прокомментировала заявление Гутерриша.

«Они пытаются обвинять Россию, потому что кровавые следы преступлений идут прямиком к тем, кто сегодня громче всех кричит «украли», — написала она в своём Телеграм-канале. — Потому что на воре шапка горит…»

А вот дальше на пресс-конференции произошло еще нечто интересное. Лавров решил спросить Гутерриша — про все и за все! Он попросил журналистов провести расследования дел, в которых Запад обвиняет Россию. Кроме «кражи» детей, он назвал трагедию в Буче, отравление Скрипалей в Солсбери и псевдоотравление Навального.

— Давайте журналистские расследования дел, которые всё-таки посвежее убийства Кеннеди, которое тоже никак не могут расследовать. События, которые использовались Западом для того, чтобы создавать определенную атмосферу в международных дискуссиях и нахрапом эти фейки использовать, чтобы продвигать решения, которые ничего общего с действительностью не имеют.

Россия наконец-то хотела бы получить список фамилий тех, чьи тела в Буче были показаны на весь мир. И с этой просьбой я лично уже обращался к генсеку ООН — в присутствии всех членов Совбеза. Но нам до сих пор так и не дали ответа.

Понятно, что все это вопросы — риторические, и даже если бы такое расследование журналисты проводили, понятно, какой был бы результат. Вернее, они его уже проводили — со всеми известными результатами.

Тут важно другое. Важно, что уже и Лавров — главный дипломат России — перестает выбирать слова даже по отношению вроде бы как в главному дипломату мира.

Это означает одно. Тумблер переключился. Надежда, что все «еще нормализуется» и все они «еще поймут», «во всем разберутся» развеялись окончательно. Ничего по-старому даже в ООН уже не будет, и отношения — не нормализуются. ООН тоже станет другим, о чем трубят уже представители всех полюсов.

И говорит все это Лавров — не для них, Гутерриша, Запада и его журнлистов, говорит, чтобы услышал остальной мир. Что бы он задумался. И — сделал выводы.

Не сдерживая эмоций и негатива, Лавров забрался даже в 1949-й год:

— … А в 1949 году США разработали операцию «Дропшот», сутью которой было нанесение массированных ядерных ударов по территории Союза. Эти безумные замыслы так и остались на бумаге. СССР создал своё оружие возмездия.

Посмотрим теперь, каким будет новый ООН. А может теперь их будет два, или три. ООН Запада, ООН БРИКСа и еще какой-нибудь ООН…

Бочкарев Александр