Пашинян официально объявил о развороте политики Армении от России к Западу

888 views

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, вновь обвинив Россию в бездействии по защите интересов Еревана, структуры безопасности, в которых состоит страна, — в неэффективности, фактически официально заявил о развороте политики Еревана от России к Западу.

«Недавние нападения на Армению со стороны Азербайджана позволяют сделать очевидный вывод о том, что внешние системы безопасности, к которым мы привлечены, не являются эффективными с точки зрения государственных интересов и безопасности страны«, — сказал Пашинян видеообращении к гражданам Армении, которое цитирует News.am.

По его словам, системы безопасности и союзники, на которых его страна полагалась в течение многих лет, «показали нашу уязвимость».

«Мы никогда не предавали наших союзников, но наши союзники, используя нашу уязвимость в вопросах безопасности, осуществляют недружественные действия, нарушая при этом нормы этики, морали, а также обязательства и договоры«, — утверждает премьер-министр Армении.

«Продолжающаяся агрессия Азербайджана и перекрытие Лачинского коридора вызывают вопросы в деятельности и мотивах российских миротворцев«, — добавил премьер-министр Армении.

По его словам, сегодня Нагорный Карабах по-прежнему сталкивается с угрозой этнических чисток. Отметив, что в последние дни туда поступили гуманитарные грузы, говорит, что это не меняет ситуации.

«Правительство Армении работает с международными партнёрами над формированием механизмов обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха. Но если эти усилия не дадут результатов, правительство со всей заботой примет наших братьев и сестёр из Нагорного Карабаха«, — пообещал Пашинян.

При этом он призвал армян сделать выбор: «он сторонник независимости или сторонник того, чтобы стать отдалённой губернией».

Себя же он назвал лидером «движения в защиту независимости» Армении.

«Пашинян только что официально заявил о развороте политики Армении от России к Западу«, — подчеркнул журналист Армен Гаспарян.

По мнению политолога Николая Севостьянова, попытка администрации Пашиняна, виновной в приведении армянского народа к абсолютной катастрофе, переложить вину на Россию обречена на успех, поскольку сейчас для многих армян это самый удобный и психологически комфортный вариант.

«В противном случае возникают очень нехорошие вопросы:

1) Почему Ереван за всё время так и не признал Арцах?

2) Как можно было пустить „соросят‟ во власть?

3) Почему никто не понёс ответственность за поражение в 44-дневной войне?

4) Что было сделано для укрепления армии за последние три года?

5) Зачем было целенаправленно дразнить Россию и заигрывать с Украиной?

Вопросы — опасные и очень болезненные, причём не только для Пашиняна, но и для всех армян, которые наступили на типичные постсоветские грабли, поверив в красивую европейскую картинку, за которой всегда скрываются историческое унижение, сдача позиций и потеря суверенитета.

Но на общеармянском уровне этих вопросов не будет. А если и возникнут, на них уже заготовлены ответы. По пунктам: помешала Москва; никаких „соросят‟ нет; виновата Россия; не позволила Москва; делаем, что считаем нужными.

Те, кто с такими ответами не согласен, будут объявлены „агентами Путина‟ и „национал-предателями‟. А те, кто кричал „русские свиньи‟ и сжигал на камеру паспорта РФ, в Россию ещё приедут, когда после Арцаха и Сюника турки заберут Ереван«, — высказал эксперт своё мнение.

По информации ряда СМИ, завтра президент Турции Эрдоган отправится в Нахичевань по приглашению президента Азербайджана Алиева.