Кедми: Путин нарушил табу и раскрыл то, что должно было остаться тайной

20 views

Российская политика полна самых разнообразных тайн и секретов. Но некоторые из них всё же иногда становятся достоянием общественности. Чаще всего какие-то важные вещи для самой элиты не разглашаются для широкой публики ввиду существования специального договора между представителями истеблишмента. Однако, когда она из сторон грубо нарушает взятые на себя обязательства, то вторая вступает в право ровно также пренебречь дальнейшим соблюдением ранее заключённого соглашения по своему усмотрению. Ровно это недавно и произошло в высшем российском политикуме. В интервью YouTube-проекту «Waldman» политолог и аналитик Яков Кедми рассказал о том, что самый важный внутриэлитный договор, существовавший между Владимиром Путиным и либералами, составленный ещё в самом конце 90-х годов, по всей видимости, перестал работать и был нарушен обеими сторонами.

Как пояснил эксперт, первыми ключевое соглашение с президентом нарушили представители либеральной элиты. При чём, они сделали это фактически два раза. Их обязанностью по этому договору являлась такая вещь, как бесперебойное привлечение в Россию иностранных инвестиций. Иными словами, что бы не происходило во внешней политике, либералы должны были при любых обстоятельствах находить источники финансирования российской экономики за рубежом. Это вменялось им в качестве их части ответственности ровно по тому, что создание внутреннего источника инвестиций в России было всегда запрещено. В этом смысле рубль всегда был производной от доллара. Он не был самостоятельным и суверенным инструментом для стимулирования роста нашей экономики. И Путин начал ставить вопрос об изменении этой систему только сейчас, когда либералы нарушили свою часть сделки.

Таким образом, Кедми отмечает, что Путин нарушил табу и раскрыл то, что должно было остаться тайной, а именно — он открыто показал, что он больше не будет выполнять свою часть договора в одностороннем порядке, которая предполагала, что президент не при каких обстоятельствах не вмешивается в финансовую, денежную и валютную политику государства. Путин своим недавним требованием установить точные причины резкого ослабления рубля и приведения курса национальной валюты в надлежащее состояние фактически перешёл эту черту и продемонстрировал своё недовольство политикой либералов. Такого не было никогда. Президент прощал ЦБ множество раз только за последние годы, когда рубль резко падал в конце 2014 года, в течение 2015 и все последующие разы, однако, в конце минувшего лета ситуация с курсом рубля стало уже настолько вопиющей, что Путин решил нарушить табу и раскрыл факт того, что долгие годы он не мог вмешиваться в деятельность денежных властей, а теперь он вынужден это сделать.

То, что президент соблюдает свою часть договора и позволяет либералам управлять финансами, в том числе и в сфере валютного контроля, должно было и дальше оставаться тайной. У нас ведь в стране принято всё относить исключительно к воле президента. И поэтому обычные люди не должны были знать, что данная компетенция является прерогативой либералов и что Путин имеет к решениям ЦБ лишь опосредованное отношение. У нас ведь даже в официальных документах записано, что банковский регулятор является самостоятельным и независимым органом власти. И эту иллюзию нужно было поддерживать и дальше, но положение дел в экономике вынудило президента разрушить эту картинку, выгодную чиновникам от мира финансов. Так что в этом плане главе государства действительно пришлось раскрыть то, что должно было оставаться в тайне от широкой общественности. Но ведь ситуация подталкивает Путина к тому, чтобы начать принимать радикальные решения ради спасения нашей российской экономики.

Вот поэтому он и идёт на столь резкие шаги, которых либералы от него даже не ожидали. Они полагали, что Путин будет и дальше терпеть далеко не самые лучшие результаты их работы, которые с определённого угла больше походят на саботаж и вредительство. Но в этом либералы ошиблись. Президент показал, что он больше не будет делать вид, что его устраивают итоги недальновидной политики ЦБ, поэтому он и решил брать ситуацию под свой личный контроль. Так что у элиты остался всего два варианта дальнейших действий на выбор — либо срочно исправлять ситуацию и переходить на сторону своей страны, а не следовать методичкам Запада, либо покидать госаппарат и уступать своё место патриотически настроенным специалистам. Путин уже раскрыл правду о том, что в ухудшении финансовой обстановки в стране виноваты либералы, он больше не стал их прикрывать. Так что деваться им теперь особо некуда.