Октябрь обещает стать роковым месяцем для судьбы России как минимум на ближайшую временную перспективу. Такой прогноз в эфире радио «Говорит Москва» озвучил известный российский экономист и аналитик Михаил Хазин. Эксперт объяснил, что в этом месяце должна состояться судьбоносная и решающая речь президента страны Владимира Путина. В ней он должен будет затронуть три ключевых темы, которые и определят вектор развития России на горизонте нескольких предстоящих лет. Такого рода выступления случаются не чаще одного раза за один президентский срок правления и на этот раз оно должно состояться именно в октябре.
Хазин отметил, что выбор рокового месяца для судьбоносной речи Путина связан с тем, что именно в этот период действующий глава государства должен внести ясность в ряд самых важных аспектов российской жизни. Эксперт предрёк, что грядущее важнейшее выступление президента можно будет разделить на три главных раздела, каждый из которых будет посвящён ключевым вопросам, интересующих и наш отечественный истеблишмент, и самых обычных людей больше всего. Вот эти разделы:
1. Выдвижение на новый президентский срок. В своей октябрьской речи Путин может снять интригу относительно того, будет ли он участвовать в грядущей президентской кампании или нет. Последний раз российский лидер высказывался по этому поводу во время прошедшего ВЭФ во Владивостоке в начале сентября. Тогда действующий гарант Конституции объяснил, что он объявит о своём решении позже, когда для этого придёт время. Нельзя исключать того, что Путин определиться с этим вопросом уже к концу октября. Поэтому вероятность того, что он объявит об этом именно в этом месяце, крайне высока. Если это случится, то тогда это определит будущее России как минимум на ближайшие месяцы, то есть на всё время электоральной кампании, которая продлится до марта 2024 года. Вся государственная машина начнёт работать в соответствии с этим решением. Раз не предвидится никакого преемника, то значит выбранный нынешним президентом новый курс развития страны получит очень мощный импульс для своего дальнейшего воплощения и реализации. Это значит, что главным трендом всей российской политики на ближайшее время станет осуществление инициатив Путина. Более того, он может задать и ряд новых тенденций.
2. Запуск чистки элиты. Продолжение нового курса Путина отнюдь не будет означать сохранения на своих местах ключевых чиновников класса «А». Наоборот. За последние полтора года даже не самым искушённым людям в политике и экономике стало ясно, что многие представители элиты или даже целые властные группировки ведут свою работу отнюдь не в интересах президента и фактически делают обратное тому, к чему стремиться российский лидер. В частности, наша либеральная элита, которая до сих пор несмотря на все санкции и размолвку с США и Европой продолжает смотреть и ориентироваться на Запад, буквально делает всё перпендикулярно тому, чего добивается Путин. Президент говорит о необходимости скорейшего набора солидных темпов экономического роста, а либералы повышают ключевую ставку, останавливая разгон повышения ВВП. Путин говорит о пользе планирования и огосударствления, а либералы твердят о необходимости срочной новой приватизации. Это значит, что с нынешней элитой президенту уже не по пути. Противоречия и различия в подходах главы государства и либералов слишком большие. Так что чистка элиты может стать единственным вариантом разрешения данной ситуации. Об этом Путин может как раз и объявить в своей судьбоносной речи в октябре.
3. Смена экономической модели. Если Путин решится на обновление кадров в госаппарате, то тогда он сможет достаточно легко запустить перестройку всего хозяйственного уклада в России. Первым шагом в этом направлении может стать смена экономической модели с либеральной, когда развитие нашей страны по сути полностью зависело от иностранных инвестиций, которые обещали в любых обстоятельствах обеспечивать наши финансовые власти, на консервативную, главным элементом которой должен стать приоритет восстановления реального сектора экономики, промышленности и товарного производства. Прямым следствием реализация этого подхода станет начала строительства новых заводов по всей России с созданием огромного количества новых рабочих мест и постепенная национализация тех компаний, которые уже не могут продолжать существовать в рамках новой модели под контролем олигархов. В нынешней ситуации страна нуждается в новом подходе к развитию экономики и поэтому смена главной модели её развития должна стать роковым ходом для её скорейшего возрождения. Рубль наконец-то станет полноценным и суверенным внутренним инвестиционным инструментом, а ЦБ запустит необходимый объём ликвидности в реальный сектор под нулевой процент. Вот поэтому Хазин не зря говорит: «Ждите роковой октябрь», ибо выступление Путин обещает быть судьбоносным.