Недовольный Боррель набросился на Россию с упрёками: Мир смотрит в сторону России и Китая, а не Запада

10 views

Главный цветовод Евросоюза, Жозеп Боррель, обиделся на весь остальной мир, о чём и поспешил заявить на Генассамблее ООН. Верховный евродипломат накатал огромный пост у себя в блоге по поводу того, как ему обидно, что миром больше не правит Запад, и что не Брюссель и Вашингтон устанавливают теперь правила игры – какая пичалька.

«Мы живем во все более и более многополярном мире. Когда число участников игры увеличивается, естественной реакцией должно быть укрепление правил игры. Однако мы сталкиваемся с противоположной тенденцией: правила, регулирующие мир, исчерпывают себя», — заявил он.

Так может с миром-то как раз всё в порядке, и всё он делает правильно? А проблема как раз в навязанных силой этих самых «правилах», о которых так рыдает Боррель? Мы же видели, как работает Запад: чуть им что-то не по нраву – сразу планируют военное вторжение в Нигер. Прямым текстом, даже не стесняясь! Причём так и называют причину: нам не нравится новая власть, мы её сейчас свергнем. А вы-то какое отношение имеете к Нигеру, и ваше ли вообще дело, какая там власть? Впрочем… Какое они отношение имеют к своей колонии, которую веками грабили – это и так понятно, к сожалению…

«В развивающихся странах растет спрос на суверенитет и идентичность. В Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и, конечно же, в Азии почти все сейчас думают, что существуют надежные альтернативы Западу не только в экономическом, но и в технологическом, военном и идеологическом отношении», — взгрустнул Боррель.

Надо же, «они думают, что»! То есть альтернативы Западу нет, просто весь мир – заблуждается! Как там говорилось? Вся рота шагает не в ногу, один сержант Петренко-Боррель шагает в ногу! А потом он принялся ругать тех, кто занимает место Запада в Африке:

«Ведь эти новые игроки не спрашивают, кто сидит в тюрьме или куда на самом деле идут деньги. И это устраивает многие режимы», — посетовал дипломат.

А зачем спрашивать, куда идут деньги? Они идут в Европу, в метрополию, поэтому Запад и готов даже при помощи военных вторжений защищать свои доходы. А что касается того, кто сидит в тюрьмах – мы что-то не слышали, чтобы Европа вводила санкции против африканских диктаторов, которые правят страной по 50 лет, но зато – в интересах Запада. Так что – это кто бы говорил по поводу сидящих в тюрьмах оппозиционеров!

«Страны Глобального Юга рассматривают западные ценности как пережиток западного доминирования и смотрят в сторону России и Китая, оспаривающих универсальный характер этих ценностей. При этом Запад и сам не всегда следует тем правилам, которые пытается защитить».

Оспаривать тут ничего не надо, западные ценности и так не универсальны. Причём именно по той причине, которую сам же Боррель и назвал: они и сами-то не всегда их соблюдают! И что можно США, то нельзя Европе, Японии и другим странам. А что можно Европе, то они запрещают России, Белоруссии или Сербии. Так что – какая там универсальность! Даже близко её нет!

«Эта новая многополярность приводит к отсутствию международного консенсуса почти по всем вопросам. И в условиях отказа от глобальной коллективной способности устанавливать правила каждый будет делать все, что может или как ему нравится. В частности, Россия и Китай могут навязать свои собственные стандарты и расколоть кибермир».

То есть, когда США и Европа навязали всем свои правила – это ему нравилось, и когда Запад жировал за счёт всей планеты – это у него было замечательно. А когда страны начали заявлять о своих собственных интересах – Боррель разнылся. Ну, ничего! Ещё ни один рабовладелец не встречал аплодисментами отмену рабовладения. Так что – ничего удивительного!

А пока Боррель писал свои письмена, жизнь решила подтвердить его правоту! Макрон – настоящий политик, умницы! Как сказал, так и сделал. Вот если он в начале месяца грохнул кулаком по столу и сказал, что разрывает все временные соглашения с повстанцами Нигера, и отказывается выводить войска и отзывать посла – то всё в итоге и сделал наоборот, не успел месяц кончиться. В интервью телеканалу TF1 он заявил:

«Посол в Ниамее, а также весь персонал своего посольства вернутся во Францию в ближайшие недели или месяц. Кроме того, Франция выведет войска из Нигера до конца года. Войска вернутся в организованной манере до конца года, мы проведем это в согласии с мятежниками, потому что хотим, чтобы все прошло без происшествий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ай-яй-яй, как неловко всё вышло! В очередной раз Макрон пошумел-пошумел, показал – на словах – свою грозную силу и прыть, а на деле – как всегда всё слил, причём в самые сжатые сроки, как говорится. Так же, как это было с заказом на 60 миллиардов, который у него увели англосаксы, как это было с угрозами объявить «торговую войну» США. Прочем… Куда уж там – США! Он даже перед повстанцами Нигера в итоге спасовал: стоило отобрать круассаны у французского посольства, и ребята дружно сдались. Вот вам и весь французский задор!..