Апартеид и сегрегация: русофобия в Латвии не жалеет даже детей

9 views

«Просвещенная» Европа окончательно потеряла лицо. Давно мир не сталкивался с тем, чтобы желание разговаривать на родном языке приводило к наказанию.

Вопиющий инцидент произошел в одном из детских садов в латвийском городе Елгава. Как рассказал депутат местного парламента Андрей Пагор, воспитательница учреждения для детей дошкольного возраста заставляла маленькую девочку приседать 10 раз за каждое произнесенное ею слово на русском языке. По факту произошедшего местными правоохранительными органами проводится проверка, однако ребенку от этого не легче. Со слов чиновника, после случившегося девочка замкнулась в себе и отказывается идти в детский сад.

Данная история наглядно демонстрирует отношение в Латвии к русскоязычному населению, отметил политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Основу его составляют искусственно созданная властями нетерпимость ко всему русскому, будь то люди или язык. Тем не менее инцидент с ребенком специалист считает эксцессом исполнителя.

Апартеид и сегрегация: русофобия в Латвии не жалеет даже детей

Другими словами, воспитательница детского сада по местным меркам «слегка» перегнула палку. В конце концов подобный случай пока единичный. Однако он дает повод говорить о том, что в прибалтийской республике уже установился апартеид и проводится сегрегация по национальному признаку. Другим подтверждением этого является институт «неграждан».

«По сути, это вычеркивание части коренного населения страны из политического и гуманитарного пространства. При этом апартеид и сегрегация вводятся более тонко, чем, например, в Южной Африке, но не менее издевательски. Раздельного посещения автобусов, кафе и туалетов нет, но раздельное посещение избирательных участков уже есть», – пояснил Жарихин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Латвии такое положение вещей оправдывают заботой о маленькой латышской нацией, рискующей раствориться среди «этих русских». Вот только в соседних Литве и Эстонии такого нет, отметил эксперт. Там, конечно, у русскоязычного населения тоже хватает трудностей, но Латвия переплюнула всех.