«Лавочка прикрыта, расходимся»: Россия дала Казахстану такой ответ на враждебные действия, после которого он долго не оклемается

949 views

События, которые происходят прямо у нас на глазах, несомненно, вызывают интерес и требуют серьезного анализа. Казахстан, кажется, пересматривает свои геополитические ориентиры, и это не проходит незамеченным.

Когда-то Казахстан был крепким союзником Российской Федерации, и перспективы сотрудничества казались бесконечными. Однако в наши дни Казахстан стремится стать ключевым партнером для США и Великобритании в Центральной Азии, а его отдаление от России становится все более заметным.

После визита госсекретаря США Блинкина и угроз введения санкций со стороны Вашингтона за поддержку России, казахстанские власти быстро охладели к идее дружеских отношений с Москвой. Это имело свои последствия, в том числе для перевозчиков, которые столкнулись с неприятностями на границе при попытке доставить санкционированные грузы в Россию. Казахстанские пограничники начали ограничивать доступ и изымать необходимую документацию, что затруднило логистику.

Кроме того, Казахстан передал контроль над добывающими предприятиями редкоземельных металлов и драгоценных камней зарубежным партнерам на длительный срок и отказался от строительства атомных электростанций. Дополнительно, было принято решение о прекращении закупок российского вооружения и заключении контракта с Турцией на поставку западных вооружений на значительную сумму.

Все эти действия создают напряженность в отношениях между Казахстаном и Россией. В ответ на недружественные шаги Казахстана, российское правительство, возглавляемое Мишустиным, исключило Казахстан из списка «дружественных и нейтральных государств», имеющих доступ к российским рынкам ценных бумаг и финансовым инструментам. Это решение, очевидно, неизбежное и последовательное.

Россия надеялась на изменение политики Казахстана, но, кажется, ожидания не оправдались. Теперь нашим нерадивым друзьями можно сказать лишь: лавочка прикрыта, расходимся!

Интересно отметить, что в этом списке более тридцати стран, включая Армению, Азербайджан, Грузию, Туркмению, Белоруссию и Таджикистан, но Казахстану не нашлось места. Таким образом, Казахстан полностью лишился доступа к российским рынкам ценных бумаг и потерял возможность осуществления экономической деятельности на территории России.

Кроме уже упомянутых шагов, ранее Казахстан отказывался помогать России в вопросах водоснабжения и энергообеспечения. Это вызывает вопросы о том, насколько долго Москва будет терпеть такое неприязненное отношение со стороны Казахстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следовательно, ситуация между двумя странами становится все более напряженной, и дальнейшее развитие событий остается неопределенным.