В Госдуму РФ поступил законопроект, который предлагает значительные изменения

3 views

Пенсии проиндексируют за 8 лет: пенсионеров России ждёт большой сюрприз

В Госдуму РФ поступил законопроект, который предлагает значительные изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Под руководством Геннадия Зюганова группа депутатов настаивает на восстановлении индексации фиксированной выплаты страховой пенсии. Кроме того, предусматривается корректировка размера этой пенсии в зависимости от изменения стоимости пенсионного коэффициента для работающих инвалидов. Предполагается, что актуализация выплат будет произведена с 1 января 2024 года, с учетом индексации за период с 2016 по 2023 годы.

Эти изменения, если они будут приняты, станут настоящим сюрпризом для пенсионеров России. В последние годы индексация пенсий для работающих инвалидов была заморожена, что привело к значительному снижению их покупательной способности. В результате многие работающие инвалиды вынуждены были отказаться от работы, чтобы сохранить свой уровень жизни.

Предлагаемые изменения должны изменить ситуацию к лучшему. Индексация пенсий для работающих инвалидов позволит им получать более высокий доход, что будет способствовать их социальной адаптации и интеграции в общество.

Экономист Герман Ткаченко одобрительно отозвался о новом законопроекте, называя его «радостной новостью» для многих работающих инвалидов. Он считает, что эти изменения могут стать началом полного восстановления индексации для работающих пенсионеров.

Авторы законопроекта считают, что отсутствие индексации для работающих инвалидов в настоящее время снижает их мотивацию к труду. В результате пенсия у работающих инвалидов оказывается примерно на 25% меньше, чем у тех, кто не работает.

Согласно данным Росстата, число работающих инвалидов сократилось более чем на 35% за два года — с 2,543 млн. человек в 2016 году до 1,644 млн. человек в 2018 году. К 2022 году их число уменьшилось до 1,559 млн. человек, почти на миллион меньше сравнительно с 2016 годом, как указывается в материалах, прилагаемых к законопроекту.

Если законопроект будет принят, это может привести к росту числа работающих инвалидов. Это будет способствовать повышению их экономической активности и социальной интеграции.

Однако, несмотря на положительные стороны предлагаемых изменений, есть и некоторые опасения. Некоторые эксперты считают, что индексация пенсий для работающих инвалидов может привести к увеличению нагрузки на бюджет Пенсионного фонда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тем не менее, в целом предлагаемые изменения являются позитивными и должны способствовать повышению уровня жизни работающих инвалидов.