Печальное будущее Казахстана

731 views

Ну, вот, казалось бы, есть у тебя перед глазами свежий пример Армении и Карабаха. Ты видишь, к чему приводит отказ от стратегического сотрудничества с Россией и заигрывания с Западом в попытке усидеть сразу на всех возможных стульях. Ты видишь, к чему это в итоге приводит и что можно очень быстро заиграться в геополитику и «многовекторность». И всё равно, президент Казахстана на белом глазу и без тени сомнения в голосе открыто заявляет о том, что его страна всегда соблюдала и впредь будет неукоснительно соблюдать все санкции против России, введённые ЕС и США. Это просто потрясающий пример политической недальновидности и потворства политике Запада. Как говорится, с такими соседями и партнёрами и никаких ограничений со стороны англосаксов не нужно. Но речь-то здесь идёт не о России. Россия уже всем всё доказала. Ещё в прошлом году всем стало понятно, что никакой катастрофы, на которую надеялись американцы и европейцы, когда вводили своё бесчисленное множество санкций, у нас не случилось и не случится. И в этом смысле нам нет особой разницы, будет ли Казахстан или ещё какая-либо другая страна скрупулёзно исполнять западные санкции или нет. Мы-то уже точно со всем этим справимся, а вот что будет с Казахстаном — вот в чём вопрос.

Известный политолог Евгений Сатановский описал неизбежное будущее Казахстана на страницах своего Telegram-канала. Эксперт рассказал о том, что как бы не сейчас себя не вёл нынешний лидер этой страны Касым-Жомарт Токаев, в конечном итоге он всё равно пойдёт на поклон к президенту России Владимиру Путину и будет добиваться самого тесного сотрудничества нашего государства со своим. Нравится это самому казахскому руководству или не нравится, в данном случае вопрос, опять-таки, строго не принципиальный. Есть жизнь. Есть объективные обстоятельства. Есть, в конце концов, та самая геополитика, столь любимая нынешними казахскими властями. Так вот давайте посмотрим на сухие факты. С кем может сотрудничать Казахстан в таком режиме, который позволяет стране нормально существовать: развивать экономику и социальную сферу, заниматься передовыми разработками и совершенствовать свой научный потенциал, словом, не просто стоять на месте, а идти куда-то вперёд, в будущее. Это либо Китай, либо Евросоюз, либо Россия. Берём для начала Китай. Вроде бы такой большой богатый и могучий сосед. Казалось бы, одного его хватит для того, чтобы всё было хорошо.

Но давайте посмотрим, а что нужно Китаю и где он это нужное для себя берёт. И окажется, что китайской промышленности очень нужен газ и китайское руководство уже давным-давно заключило крайне долгосрочное соглашение с Туркменистаном и будет покупать его сырьё следующие 25 лет. В этом смысле Поднебесной даже уже не так важные российские трубопроводы из Сибири. Ну и где здесь, спрашивается, Казахстан, если даже ресурсы из России не представляют для КНР стратегического интереса. Да, в качестве дополнительного источника углеводородов — отлично, но не принципиально. Что называется, не горит. Дальше посмотрим на Европу. То, что там уже сейчас разворачивается глубочайший экономический кризис и его нотки не слышит только самый глухой — уже общее место. Посмотреть на официальную статистику по госдолгу, по инфляции, по безработице и по спаду экономики, так вообще становится не понятно, на что рассчитывают господа европейцы. Они по уши в долгах, без ресурсов и без населения, которое могло бы поднять экономику в ближайшие лет 15-20. Так что уже совсем скоро вся тамошняя экономика во главе с Германием прикажет долго жить. Ну и на что расчёт?

А на то, что приплывут добрые американцы, которым надо показать искусственное натужное трансатлантическое единство, и привезут с собой пару танкеров со своим газом, да со сланцевой нефтью. Зиму Европе пережить хватит, да и на том спасибо. Вот вам и вся экономика. Где здесь рынок для казахских ресурсов, а кроме них экономика страны ничем иным сейчас не живёт, решительно непонятно. Так что будущее Казахстана связано исключительно с Россией. Целиком и полностью. Неразрывно. Конечно, пока европейцы ещё что-то покупают, можно делать вид, что вы очень уважаете все западные санкции и что вы будете прилежным партнёром, которые их все соблюдает, только какой в этом практический смысл, когда вся эта игра в стулья вот-вот закончится и за настоящим долгосрочным и прочным сотрудничеством всё равно придётся ехать в Москву. Идти на поклон к Путину. А без этого никак. Ну нет у Казахстана будущего в отрыве от теснейшей интеграции с Россией. Как это можно не понимать, находясь на вершине казахской власти, просто неясно. Единственный рынок, который скоро будет доступен Казахстану — это исключительно рынок ЕАЭС или рынок большой Евразии, если хотите.

Только здесь будет спрос на казахские ресурсы, только здесь будут готовы их покупать, и только здесь будут деньги для покупки сырья из Казахстана. Точка. Никаких иных вариантов просто не существует. Всё, что есть сейчас — это лишь временная иллюзия того, что есть какие-то ещё варианты. Ну можно ещё какое-то время поиграться в геополитику, поизображать из себя «многовекторных», но зачем терять драгоценные месяцы или годы, занимаясь абсолютно пустым и бесперспективным делом. Набить себе цену? Так Россия и так прекрасно знает, чем ценен Казахстан и какую роль в общей системе разделения труда в рамках большой Евразии он будет выполнять. Это достойное место, которое позволит стране процветать без всяких ущемлений и обид. Только не надо совершать ошибок и всё будет нормально. Есть ведь уже Армения с её попытками показать своё «Я». Показала. Хуже стало прежде всего ей самой. Токаев будто этого толи не замечает, толи просто не хочет. Ему, кажется, уже даже понятны намёки с исключением Казахстана из списка дружественных России стран. Ведь это может быть лишь опечатка.

Вот пойдёт Токаев на поклон к Путину, так сразу выяснится, что клерки чего-то напутали или программа в компьютере дала сбой, и Казахстан был и будет самой дружественной нам страной. А если и дальше руководство продолжит лезть в бутылку, так могут выяснить ещё более интересные вещи. На севере Казахстана живёт много русскоговорящих людей, которых далеко не всё устраивает в нынешней языковой и лингвистической политике местных властей. Так и что же им теперь делать? Просить помощи у России. В январе 2022 года президент Токаев уже обращался за помощью к Путину, и Россия пришла на помощь. Мы же очень отзывчивые. Можем, если позовут, прийти ещё. Будущее Казахстана ведь уже предопределено. ЕАЭС — это тот союз, который, конечно, ещё не Советский, но уже то, что способно совершенно справедливо распределить роли между бывшими республиками СССР. И будущее Казахстана — это достойно выполнять свою часть общего года на общем постсоветском пространстве. Всё остальное — мимо. Сатановский считает, что уже совсем скоро отношения Токаева с Путиным войдут в нужное русло и неизбежное будущее Казахстана в виде полновесного участника ЕАЭС начнёт приближаться.