Путин нарушил табу и раскрыл то, что должно было остаться тайной

1.2k views

Представители высшего политического руководства страны всегда стараются до последнего держать в тайне от широкой общественности истинное положение дел внутри властной системы. Верхушка обычно предпочитает сохранять для народных масс внешнюю картинку того, что в управленческой вертикали всё хорошо, что среди элиты нет никаких особых проблем или противоречий. И поэтому любые сложности и шероховатости, накопленные во властной машине, выходят на поверхность и становятся достояние общественности только в том случае, если придание этих фактов огласке может повлиять на поведение внутриэлитных игроков. Ровно это и произошло недавно в российской управленческой системе, когда президент России Владимир Путин впервые с начала 2022 года публично озвучил свои претензии к правящему классу либералов, контролирующему финансовый сектор экономики страны.

Выступая на одной из последних совещаний правительства глава государства прямо заявил о том, что денежные власти страны не смогли найти истинную причину резкой девальвации рубля в середине и конце лета этого года. Более того, президент прямым текстом заявил, что нашим либералам совершенно необходимо это сделать — публично отчитаться перед ним, а значит, и перед всем российским народом о том, почему же курс доллара перешёл отметку в 100 рублей и сейчас даже после всех усилий ЦБ, в частности, после повышения ключевой ставки до 13% годовых оценка американской валюты не отскочила хотя бы до значения в 80 или 90 в паре с рублём. Этим требование Путин нарушил табу и раскрыл то, что должно было остаться тайной. Табу заключалось в том, что, согласно главному внутриэлитному договору между силовиками и либералами, президент ни при каких обстоятельствах не мог вмешиваться в работу денежных властей страны.

Долгие годы в России сохранялось очень отчётливое разграничение сфер влияния и эксклюзивных направлений деятельности, в которые эти два основных властных российских клана не могут и не должны распространять свой контроль. Именно в силу существования этих договорённостей Путин не проводил чистку либеральной элиты в течение всех долгих лет своего правления. И именно поэтому вплоть до последних критических высказываний в сторону либералов, президент всегда публично выражал свою поддержку и одобрение политике наших финансистов. Однако, когда они перестали выполнять свою часть элитного договора, то есть перестали обеспечивать в России необходимый уровень макроэкономической стабильности и перешли к саботажу и вредительству, в этот момент Путин решил нарушить табу и раскрыть то, что должно было остаться тайной, он решил сказать всё, как есть и донести до широких народных масс мысль, что далеко не всё в порядке с экономикой.

До этого эпизода российский лидер старательно делал вид, что в экономике всё хорошо, что либералы в целом справляются с возложенными на них обязанностями, что весть отечественный истеблишмент работает в едином порыве и что среди элиты достигнута полнейшая солидарность в отношении реализации нового плана президента. После того, как Путин призвал либералов к ответу, эта стройная картинка, которая существовала долгое время, была разрушена и народ понял, что внутри российской элиты всё ещё есть элементы, не вписывающиеся в общий модус осуществления новой политики президента, что внутри нашего истеблишмента по-прежнему есть силы, противостоящие всем тем изменениям, которые привнёс в нашу жизнь за последние полтора года наш руководитель. Фактически Путин дал понять, что наши либералы хотят вернуть всё, как было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Именно поэтому они делает всё, что в их силах для того, чтобы затормозить исполнение нового курса президента. И до определённого момента Путин был даже готов мириться с таким положением вещей просто потому, что у него всё это время были и другие очень важные задачи и просто потому, что у него была надежда на то, что либералы всё-таки одумаются со временем и поймут, что у них нет никакого иного выхода, как начать работать на благо России и переходить к строительству новой сильной и самодостаточной экономики, независящей от Запада. Но либералам всё это не нужно, они хотят просто вернуться к статусу-кво до начала 2022 года. И осознав это, поняв, что наши либералы выходят из-под контроля, Путин и решил нарушить табу и раскрыть то, что должно было остаться тайной. Это значит, что в ближайшее время нельзя исключать начало чистки элиты в России.