Боррель в печали — мир не желает жить по западным правилам

742 views

Жозепушка Боррель снова в печали. Джунгли опять обидели главного садовника Европы. Не хотят, они, окаянные, покорится воле западной, принять правила садовников и превращаться в ресурсный придаток сада цветущего! Сами желают садовничать и всем владети, джунгли облагораживая.

Мало того, что джунгли хотят жить богато, так они ещё и своим умом жить желают! Без всякой указки садовников сада цветущего! А это вообще ни в какие ворота не лезет! Возмущением пышут и Боррель, и Урсула последняя, и то ли Жан, то ли Мишель!

Но и это ещё не самое страшное. Придумали джунгли, будто есть альтернативы пути западному! И не только идеологические, но и военные, и технические! Поговаривают в джунглях, что в России да Китае, а может — и в Индии, не хуже Запада всё делать умеют, только дешевле и надёжнее, да без всяких условий по продвижению повесточки.

Не требуют центры западу альтернативные жизнь по своему образцу и подобию устраивать, когда деньги взаймы дают, да технологиями делятся. Не пытаются до нитки обобрать и в полную от себя зависимость обратить. Одним словом — варвары, а не цивилизация!

Но джунглям такой подход нравится! Потому отвергают они все предложения садовников, да ещё и насмехаются! Обойдёмся, говорят, без подаяний ваших и указок! Не нужны они нам больше! Сами по своим правилам живите, а к нам с ними не лезьте!

Потому и печаль на челе Жозепушки поселилась. Ибо как жить-то теперь? Где харчеваться садовникам западным? Как повесточку продвигать? За счёт кого банкеты свои оплачивать? Это ежели весь мир от Запада отвернётся, то придётся жить на свои! А своих-то и нетути!

Страшно жить в окружении джунглей враждебных садовникам западным стало. Ведь из них то медведь злой выглянет, то дракон глумливый, а то и носорог непредсказуемый. Силу они набрали немалую, потому садовников уважать перестали. Могут и созорничать против них.

Тут бы деятелям западным призадуматься, а не пора ли обитателей джунглей за равных принять, уважение оказать, да начать с ними договариваться. Но сильна ещё гордыня садовничья. До сих пор мнят о себе слишком многое, будто силу и право имеют всем миром управлять, да каждому как жить надобно указывать. В мраке своих иллюзию до сих пор пребывают.

Но пора бы им уже из мрака этого на свет белый выйти. Потому как выходить оттуда всё равно придётся. Ежели не добровольно, так принудительно. Только принудительно — очень больно получится. А садовники — существа с весьма тонкой душевной организацией, потому очень ранимые. Могут и не перенести травмы душевной, глубокой. Но дабы на первый вариант решиться, нужно ум глубокий иметь, да представление о жизни ясное. А с этим у них не очень-то…