Стычка между депутатом от КПРФ Георгием Камневым и председателем Госдумы Вячеславом Володиным началась с того, что коммунисты подвергли сомнению победы и достижения нашей страны, о которых так любят заявлять представители правящей партии «Единая Россия».
Речь, в том числе, шла и про любимый аргумент «единороссов» о том, что у нашей страны теперь пятая экономика в мире. И вот тогда коммунист Камнев прямо спросил присутствующих в зале, а что, собственно говоря, дает нашему государству вхождение в Топ-5 мировых экономик.
— Что стоит за этим 5 местом? Какая польза от этого для наших избирателей? По размеру бюджету Россия находится на двадцатом месте в мире, по размеру пенсий и вовсе на пятидесятом. Существуют страны, в которых размер экономики значительно меньше, а пенсии значительно больше. Может к этому надо стремиться?
Если бы представители правящей партии сказали, что у России размер экономики стоит на пятом месте, а пенсии на втором — вот это была бы победа. У нашего государства имеется огромный потенциал, однако он не используется. Все богатства нашей страны работают в интересах узкого меньшинства олигархов. И это вы называете победой?»
Подобного в стенах Госдумы, в последнее время — уж точно, еще не звучало. Поэтому слова депутата, который фактически обвинил правящую партию в ее бесполезности и отстаивании интересов отечественного олигархата, вызвали у присутствующих состояние шока.
Удар принял на себя Вячеслав Володин. Председатель Госдумы поспешил не без гордости разъяснить, чем же так замечательно то самое пресловутое пятое место, а заодно по негласно принятой традиции, в очередной раз раскритиковал Советский Союз.
«Пятая экономика мира — это и пенсии, и налоги, и зарплаты. Мы наконец стали себя сами кормить. С 1974 по 1985 страна себя не кормила. Мы завозили зерно. А например касается мяса и продуктов переработки — то обеспечивалась только столица, а все остальные ездили в Москву за колбасой. Пятая экономика — это и строительство жилья. Мы стали строить больше, чем в СССР. А строительство ведется для кого? Для тех, кто покупает. А это значит уровень жизни стал выше. Так что не стоит переворачивать всё с ног на голову».
Вроде бы слова Володина звучат убедительно. Но если разобраться, то по каждому из озвученных им аргументов возникают вопросы.
Ну, например, строительство. В чем вообще наша гордость в этом направлении? В том, что россиян вовлекают в ипотеку, тем самым обрекая их по сути на нищенсткое существование на протяжении нескольких деятилетий? В то время как «нелюбимый» Советский Союз это жилье выдавал.
При этом сами представители элиты стремятся поселиться в каких-ниюудь царских или сталинских постройках.
Или, может быть, на самом строительстве наши люди обогощаются, получая немыслимые зарплаты? Так нет же, все мы знаем, что за «незаменимые специалисты» работают в этой сфере. Так что со строительством — точно мимо. Все что есть у сегодняшнего населения страны, это куча кредитов и наследство в виде жилья доставшееся от родителей, которое они получили бесплатно от этого самого Советского Союза.
Идем дальше — зарплаты, которые «продвигают» это строительство. Да, нам, конечно, сейчас опять будут говорить про среднюю температуру по больнице в размере 70 тысяч. Но за счет чего она такая высокая? За счет тех депутатских зарплат под 800 тысяч рублей и прочих высокооплачиваемых чиновников? Не думаю все же, что у простого народа в провинции зарплата переваливает за 40 тысяч. А значит — какая ипотека для них?
Про пенсии. Ну, если ориентироваться на слова бывшего министра труда Саратовской области Натальи Соколовой, которая говорила, что «макарошками» можно питаться круглый год, то тогда — конечно… В Советском же Союзе коммунальные платежи, на которые теперь уходит довольно серьезная сумма, были столь мизерными, что их никто и не замечал.
Ну, и напоследок, что касается того, что мы сами себя стали кормить. Даже не буду говорить здесь о качестве этой кормешки, или о том, что те же сливки мы покупали упаковками, а теперь 100 грамм стоят космические цены. Речь о другом.
Почему Советский Союз закупал зерно за границей? Потому что большая часть закупок зерна была фуражной и скармливалась скоту, которого в СССР было в избытке, так как практически в каждой деревне была ферма. Стоит напомнить, что в СССР только поголовье молочных коров насчитывало свыше 43 млн голов, и их надо было чем-то кормить. А сколько у нас буренок сегодня? 8 миллионов. В 5,5 раз меньше. И то, большинство принадлежат толстосумам, вроде бывшего министра сельского хозяйства Ткачева.
Вот и получается, что Россия продает свое зерно за рубеж практически задарма, а взамен закупает дорогое мясо, из-за того, что так мало буренок.
Так что сколько не говори халва, слаще во рту не становится. Хотя, возможно, я и нагнал страсти, и все у нас не так плохо. Можно даже сказать — хорошо. Импортозамещение, 5-я экономика в мире, полные магазины добра …
Бочкарев Александр