ЗапаЗапад обнаружил зловещую подсказку во время визита Ким Чен Ына: Новое русское «Изделие Х-БД» незаметно долетает до Нью-Йорка

790 views

Теперь недруги могут спать спокойно. Если, конечно, смогут после новостей о принятии на вооружение в России ракеты со скромным индексом Х-БД. Искать ее изображение нет смысла, оружие предельно секретное и уже сам факт того, что его существование официально признали, можно считать прорывом. Вероятно, количество таких ракет и их надежность уже таковы, что российские военные могут позволить себе похвастать без риска потери репутации. Шутка ли, не огромная баллистическая, а небольшая крылатая ракета может преодолеть путь через Атлантику и поразить самое сердце Нью-Йорка.

Впервые о Х-БД начали говорить в 2017 году, после принятия на вооружение ракеты Х-101, как о её будущей преемнице. Официальное признание существование данного изделия произошло во время визита лидера КНДР Ким Чен Ына аэродрома «Киневичи» в Приморье. Там дорогому гостю показали, чем Россия стращает и наказывает неприятелей за дерзость, а глава Дальней авиации ВКС РФ, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, впервые публично признал существование Х-БД. Точнее, показал её Ким Чен Ыну и озвучил характеристики, главная из которых – дальность полета в 6,5 тыс. км.

Собственно, кроме дальности про ракету ничего и неизвестно, она предельно засекречена. Можно лишь предполагать, что изделие является логичным продолжением ракет Х-101, а потому визуально и по массогабаритным характеристикам схоже с ней. А как иначе? Обе ракеты должны размещаться в отсеке бомбардировщика Ту-160, так что Х-БД слишком большой или тяжелой сделать было нельзя. Но откуда тогда прирост в дальности на тысячу км?

Как закономерно предполагают западные военные эксперты, Х-БД содержит полностью переделанные основные узлы. Тут совсем другой силовой агрегат, увеличенные емкости для топлива, но сохраняется дозвуковая скорость и прежняя система навигации. Вероятно, она несет те же полтонны взрывчатки, что и Х-101, включая специальные заряды. Наверняка снижен показатель радиолокационной заметности – путь у ракеты не близкий, её могут засечь неоднократно, а потому нужна защита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

При такой дальности полета старички Ту-160 получают новую жизнь. Они смогут атаковать практически любого геополитического оппонента России из её же воздушного пространства. Меньше риска для летчиков, больше вариантов использования ракеты. Например, можно запускать их по сложной траектории с обходом зон ПВО, благо, запас хода ракеты позволяет ей «петлять» сколько угодно перед ударом. Но новая ракета это еще и символ обновления её носителей – модернизация Ту-160 в стране идет полным ходом.