План Армении по втягиванию России в конфликт в Закавказье провалился

563 views

Он бы легко реализовался в случае попытки Азербайджана силой «пробить» Зангезурский коридор через Армению в Нахичевань. И всё для этого было сделано Пашиняном. Карабах сдан, армия Армении слаба как никогда, потому что власти этой страны отказывались от оружия из России. Власти Азербайджана в эйфории от разгрома Карабаха. В общем, всё сходилось, чтобы Баку начал прощупывать возможность атаки на территорию самой Армении. И в этом случае нашей стране пришлось бы прямо вмешаться в конфликт.

Но пришла новость какую не ждали:

Азербайджан приступил к практическому созданию коридора в Нахичевань через Иран, 6 октября прошла церемония закладки автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры между Азербайджаном и Ираном в районе поселка Агбанд Зангиланского района.

Как сообщило азербайджанское государственное информагентство «Азертадж», создаваемые объекты послужат увеличению транзитных грузоперевозок через территорию стран и облегчат въезд и выезд в Нахичеванскую автономную республику, сообщает азербайджанское государственное информационное агентство «Азертадж».

Строительство началось в соответствии с «меморандумом о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Ирана о создании новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской автономной республикой (НАР) через территорию Ирана».

По словам Мустафаева, соединение с НАР будет проложено через территорию Ирана по мостам, которые будут построены вблизи поселка Агбанд Зангиланского района и на территории Нахичевана. Проект моста подготовлен, кроме того проведены работы по восстановлению береговой линии реки Араз и река вернулась в свое русло, добавил вице-премьер. Помимо автодороги в этом районе планируется строительство железнодорожного моста. Все работы будут завершены в течение года, подчеркнул он.

Ожидается, что, когда коридор будет построен, через КПП на госгранице будет ежедневно проезжать 1,1 тысячи автомобилей, 30 автобусов и 15 тысяч человек.

По факту теперь Армения глобально так не интересна Азербайджану. Иран оказался гораздо договороспособней для Баку, чем Армения. И это несмотря на все сложности взаимоотношений как Баку и Тегерана, так Тегерана и Анкары.

Очень интересная реализация.

P. S. Пишем «Армения» — подразумеваем «Пашинян». Подразумевая «Пашинян» — думаем «Запад».